南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 南京史话
朱状元使韩南归
[发布日期:2019-07-10]   本文已被浏览过: 次   字号:

    明万历二十三年(1595年),从京城传来喜讯,南都士子朱之蕃在廷试中力拔头筹,高中状元,这让乡人引以为豪。
    朱之蕃(1548年-1624年),字符介、元介,号兰嵎、定觉主人。先祖世居山东茌平,后附南京锦衣卫,之蕃复隶籍茌平。其父朱衣,官至知府。朱之蕃金榜题名后,被授翰林院修撰,历官谕德、庶子、少詹事,进为礼部侍郎、吏部侍郎。
    据《明史》记载,朱之蕃文才出众,才华横溢,尤擅书画,竹石兼东坡神韵,山水酷似米芾等大家。又工书法,真、行书师法赵孟頫,得颜真卿、文徵明笔意,日可写万字。他于泰昌元年(1620)所作《君子林图卷》,现藏故宫博物院。著有《南还杂著》《莫愁旷览》《奉使朝鲜稿》等文集。书画作品还有《杉禽图》等。其编撰的《金陵图咏》,收入其咏金陵四十景诗,每景由其学生陆寿柏写生,附于诗前,相得益彰,“金陵四十景”由此得名。
    朱之蕃还是一位廉洁自守、维护国家利益的外交使节,万历三十三年(1605年),他在担任吏部侍郎期间,奉诏出使朝鲜,与该国才士互相辩难,赋诗赠答,应对如流,且评议得体,不辱使命。
     当时,明朝国力强盛,朝鲜权贵为其不受倭寇侵犯而有所求,纷纷私下赠送重礼,朱之蕃皆婉言谢绝。朝鲜权贵获知他擅长书画,就用人参、貂皮等珍贵物品作为润笔费,与他交换字画。朱之蕃虽照章全收,却未纳入私囊,而是将全部所得悉数拿出,换购散落在朝鲜的中国历代名家字画和古玩玉器,带回国内,捐给国家。他这种珍惜祖国宝贵文化遗产的义举,数百年来一直被传为美谈。朱之蕃出使返国后,被赐蟒袍一品服。
     朱之蕃为官清廉,人品极佳,孝悌忠信。据文献记载,朱之蕃因老母去世,主动辞官返乡,不复出仕,朝廷屡召,皆辞。家中所遗的田亩分赠其弟,以资家用。弟妹婚后分家,他将孤寡老父接至家中赡养。平时书画所得报酬,尽分乡邻用以资助,可谓操守如一,德才兼备。天启四年(1624)辞世,临终遗言:“人生聚则成形,散则成气,一来一去而已。”卒后赠礼部尚书。
     朱之蕃故居位于莫愁路南侧水西门附近一条不起眼的小巷内,明万历四十七年(1619年)朱之蕃在此建府第,故得“状元巷”名。府第原东起仓巷,西连莫愁路,历史有载,其府第占地甚广,巷前砖石雕刻牌坊,府内有花园、楼台亭阁、小桥流水。前后十进,有主厅、侧厅、暖房、花厅、书房、花园。今朱状元巷34号尚保存门厅、轿厅及大厅等房屋,已修葺一新,其三进古民居的建筑格局清晰可见,颇为壮观,它是记忆科举文化的活化石,值得一看。
(作者单位:韩文宁)

下一篇:巴黎和会与五四运动
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台