南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 南京史话
沈秀助筑南京城
[发布日期:2019-06-18]   本文已被浏览过: 次   字号:

   提起沈万三的大名,在明初可谓家喻户晓,故无论在正史还是轶事传闻中,他都占有一席之地。

万三,非名也。洪武初,分其民为歌、畸、郎、官、秀五等,秀最上,又各有等,巨富者为万户三秀。故准确的说,沈万三是苏州富豪“沈万户三秀”的简称,包括沈富及其子沈茂、沈旺三人。沈氏原籍浙江吴兴,元末时沈富之父沈祐迁至苏州,后再迁周庄。明初,沈富父子三人均任粮长,督一区赋税。孙沈玠留居京师,成为南京的富豪。人们一般均称之为沈万三,而他们原来的名字却不再提及。沈家的致富,除了靠地租和放高利贷外,还进行海上贸易,经常“奔走徽池宁太常镇豪富间,辗转贸易”,聚敛了大量资财。

沈氏所拥有的财富,确实惊人,可谓“富可敌国”。据《碧里杂存》所载,是“资巨万万,田产遍于天下”。而《五杂俎》则以“富甲于东南”述之,《蓬轩别记》则称其为元朝末年“江南第一富家”。偌大一个后湖(即玄武湖)中的陆地,乃其私家花园。他曾在繁华的闹市区南门大街(今中华路上)造廊房600多间,此外修桥补路不计其数。

使沈万三声名大噪的,是他慷慨解囊,捐资修筑南京城墙之壮举。经历了元末战乱后的明初,百废待兴,但当时府库空虚,定都南京的朱元璋一时无力筑城。

军师刘伯温呈上一计,此举可“不劳而获”,即将筑城费用分段分摊给有名的富户,限期完工。朱元璋准奏,其中洪武门到水西门一段城墙,就交给了沈万三。

相传,沈万三带着金银、粮柴,征用上万民夫,如期修好占整个南京城三分之一的城墙,先于工部负责承担的部分,足见其财力的富足。

沈万三的富有,不免令人嫉妒,于是有人便告发说他家有聚宝盆。沈万三担心遭遇不测,连忙声称在筑南门时已把聚宝盆埋于城下,否则难以建成。传说聚宝门(即中华门)之名就由此而来,其实不然,它是因聚宝山(今雨花台)而得名。

由于沈氏好大喜功,多次在皇帝面前炫富,这使明太祖心生不快。一次朱元璋犒赏军队,沈氏竟宣称愿承担犒银,太祖心怀深意问曰:“朕有军百万,汝能遍及之乎?”沈氏不假思索,脱口而出,“愿每军犒金一两”,这不啻是犯了大忌,令朱元璋十分恼火,认为沈氏竟敢代皇帝劳军,与国君比富,欲以平民犒天子之师为罪,将其杀之。多亏马皇后从中苦谏,认为沈氏并无不法之事,这才免于一死。

可沈氏不省心,又用茅山石铺街心,修建了一条苏州街。这本是件好事,但让好猜忌的朱元璋更加不悦,你三番五次的逞能,其用意何在?无非是显示自己的富有。于是他藉口用茅山石铺街心就是“谋心”,有意谋反,又要杀他。经马皇后劝谏,才改为财产充公,全家流放云南。

沈氏的住宅没收后改为接待外宾的会同馆,后湖内沈家花园则改为储存全国钱粮户籍的“黄册库”与刑部和都察院(包括天牢)。不曾想到,好心无好报,到头来,沈氏是“赔了夫人又折兵”,人财两空。                                            

下一篇:追寻明清时期的南京大校场
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台