南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 南京史话
康王泥马渡夹江
[发布日期:2019-06-06]   本文已被浏览过: 次   字号:

    经历了岁月流变,南京诸多文明的脚印和记忆的碎片,都留在了宽窄不一、蜿蜒悠长的大街小巷里。它存储了社会的方方面面,浸透了几近褪色的历史,令人颇多回味和遐想。

    位于城西朝天宫东南的泥马巷,是一条非常不起眼的破旧小路,相传,当年“康王泥马渡夹江”的故事,就与此有关。

   北宋靖康元年(1126年)冬,金兵攻破宋京城开封,徽宗、钦宗被俘,北宋王朝灭亡。次年五月,在老臣宗泽的支持下,宋徽宗第九子康王赵构在南京(今河南商丘)称帝,为宋高宗,仍沿用大宋国号,史称南宋,年号建炎。

   靖康之变中,赵构曾被作为人质拘于金营。传说他带着徽、钦二宗的血诏,在雁门关总兵崔孝的救助下脱逃,被金人发现后,金兀术亲率骑兵尾随追击。

据说赵构在快要逃到建康江边时,坐骑被金兵射中,他从马上跌落。眼见自己将束手待缚,就在他自叹命运不济之时,忽见林中走出一个老道,牵着一匹马。他二话没说,就将早已惊魂不定的赵构扶上马,手指着东南方,让他赶快逃命。

    赵构策马来到江边,只见大江滚滚东去,却无舟可渡,而金兵就要赶到。情急之下,赵构狠心往马屁股上抽了三鞭,那匹马忍痛跃入江中。说来也怪,马儿在江中如履平地,顷刻之间就踏浪而过,顺利上岸。

    赵构见追赶来的金兀术被滔滔江水挡住,眼睁睁地看着他过了河,一直悬着的心这才落地。就在这时,那坐骑一撅屁股,将赵构掀翻在地,随后向林中一溜烟跑掉。这个地方,后人称为“走马巷”。

    没有马,如何继续赶路?无奈,赵构只好走进林中寻马。迎面看见一座古庙,庙门上方写有“崔富君庙”四个大字。进门一瞧,那庙主的塑像酷似刚刚送马给他渡江的道人。再一看他手中牵着的泥塑马,浑身上下尽湿。赵构顿生疑惑,遂迫不及待地走到马的身后一探究竟,只见其臀部上有三条鞭痕清晰可见。赵构顿悟,原来相助自己的人和马竟是“神灵”,他连连作揖,感谢神灵护佑。

    赵构当上皇帝后,没有忘记这一幸得神助而转危为安的经历,他下令重修崔富君庙,并赐“泥马庙”三字。现今泥马庙虽已无存,但泥马巷之名却一直保存下来。

“君权神授”,封建帝王常常会编造出得益于神灵护佑的传奇,以示天命难违,“泥马”相助之说,大概也无出其右。但其充满戏剧性的情节,还是为历史增添了几许引人入胜的谈资。

 

下一篇:血战水西门
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台