南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 文史天地
胡适与邮政纪念日
[发布日期:2018-05-03]   本文已被浏览过: 次   字号:

   中国第二历史档案馆藏档“中华邮政”专题中有一幅胡适先生的墨宝原件——1948年邮政节题词:“古人说,‘家书抵万金’,邮政局做的事是替千千万万人传达他们的心灵——传达母子之间的慈爱、男女之间的恋爱、朋友之间的敬爱,每二十公分何止万金!所以,每一个邮差的勤劳,每一次邮差业务的改进,都在我们的心里得着最诚恳的感谢。民国三十七年邮政节胡适(印章)。”

  这幅题词的背景是这样的。1947515日国民政府交通部颁令,“兹规定三月二十日为邮政纪念日,此令。”同一日另一件训令对邮政纪念日的应有之义做了解释:“邮政纪念日应由各局与当地主要日报商辟邮政纪念专刊,登载有关文字、照片、图表、藉资宣传;同时各局应举行检讨会议,检讨业务设施及推进计划等,但不休假。”

  那为什么邮政纪念日要定在三月二十日呢?

  原来,光绪二十二年(1896年)二月初七(即阳历320日),总理衙门入奏,请由海关现办邮政推广,并与各国联合,以总税务司赫德专司其事,由总理衙门总理其事,光绪皇帝朱批“依议”。于是,海关邮政正式获得其法定地位。国民政府交通部便将奉准开办的这一天作为邮政纪念日,既以之表示不忘筚路蓝缕之艰辛,更是藉资宣传邮政事业取得的成绩。

  邮政纪念日于是有了明文规定,1948年邮政节即是首届。

  这幅题词最早见于《现代邮政》第二卷第四期。《现代邮政》创刊于19478月,由交通部邮政总局主办,由邮政总局所属现代邮政月刊社编印并出版发行,是当时唯一的“官办”刊物,在众多邮刊中颇具知名度和影响力。于1948320日发行的这一期,正是首届邮政纪念日的纪念特刊,首页即是胡适先生的邮政节题词。

  交通部规定邮政节,创办期刊,并非一时兴起。抗战胜利后,由于通货膨胀,交通阻塞,物价飞涨,运输成本增加,邮政经济陷入空前危机,亏损日益严重。19465月俞大维接任交通部部长一职,负责邮政事务。为尽快扭转亏损局面,俞大维授意发起“改良邮政”运动。19472月,霍锡祥出任国民政府邮政总局局长,霍自18岁起就在邮局工作,对邮务可谓驾轻就熟。有他做帮手,俞大维对邮务的革新和改良工作多管齐下,先后创设公众服务机构、行动邮局、新式邮亭、赶班邮筒以及航空邮政业务。

  到1948年,邮政事业蓬勃发展,如日中天,先后几次受到蒋介石的肯定。

  那为什么邮政纪念日要请胡适先生题词呢?

  胡适先生时任北京大学的校长,是白话文运动最早的倡导者和实践者,他的社会影响力和地位,自不必多说。另外一个原因,就不得不探究一下胡适先生的朋友圈了。交通部长俞大维是陈寅恪先生的表弟,更是傅斯年先生的妻兄。这两位先生都是胡适的挚友,相交甚深。邮政总局局长霍锡祥是著名教育家、出版家王云五先生的老乡,深受王的赏识,而王云五先生正是胡适先生的老师。邮政总局请胡适先生为邮政纪念日题词,于情于理,胡适先生都没法拒绝。遗憾的是,在已公布的档案中,尚未发现邮政总局为此事与胡适先生的来往信函,殊为可惜。

  题词中胡适先生用“二十公分”代表信件。这是为什么呢?193575日公布的邮政法共五十条,其中第四条中规定:“第一类邮件种类即信面类的计费标准,每起重二十公分或其畸零之数,每续加二十公分或其畸零之数。”之后历年,邮政资费一直在调整,但是计费标准未有变化,沿用至今。信件的起重为二十公分,这里的“公分”,其实是一个重量单位。最初引进西方度量衡制度时,我们大多在前加一“公”字,公分就是这样来的。旧制中1=10=100=1000分,1公斤=1000公分。因此二十公分即二十克。

  同时,我们也应注意到,当时交通部推行的各项措施,只在上海和南京等几个大城市举行,并未推及内地,更没有深入农村,而航空邮政成本高昂,难以为继。因此,邮政事业的空前繁荣如同昙花一现,很快就消失了。不过,正如胡适先生所说,对于邮政帮忙传递的每一份情谊,邮递员的辛勤付出和无私奉献,我们都在心里默默地说一声感谢。

下一篇:孙中山与黄兴的合作
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台