南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 文史天地
南京:中国参与奥林匹克事业的发祥地(上)
[发布日期:2017-02-15]   本文已被浏览过: 次   字号:

   胡卓然 

  2014年举办的第二届夏季青年奥林匹克运动会,让世界目光聚焦在六朝古都、十朝都会——南京。然而,这并非是南京首度与奥林匹克亲密接触,近现代史上的南京早已和奥林匹克结下了不解之缘。 

  大量史实证明:南京这座城市在20世纪上半叶中国参与国际奥林匹克事业之中发挥了关键作用,南京与中国人参与奥林匹克事业的发端、中国人自己主持国家奥委会组织的历史密不可分,可以说,南京是中国参与国际奥林匹克事业的发祥地。 

  1910年:奥运梦开始的地方 

  南京与奥运的最早渊源始于一百多年之前,中国人的奥运理念就是在这里发轫的。 

  著名的中文“奥运三问”被认为是中国奥运梦的发端。但“奥运三问”的出处究竟在哪,却一直是个历史谜团。 

  流传最广的说法是,1908年一本名为《天津青年》的杂志登出了“奥运三问”。1908523日,该刊刊出一篇题为《竞技体育》的英文文章问道:何时中国能产生有水平的运动员,能够在如此重要的国际盛会上赢得第一名呢?这其实只是“奥运三问”之第二问,且是以英文形式记录下来的。 

  实际上,中文的“奥运三问”,最早见于1910717日《申报》刊出的题为《中国运动大会之先声》的通告书,其中“三问”全文是:“试问中国何时能派代表赴万国运动大会?何时能于万国运动大会时独得锦标?又何时能使万国运动大会举行于中土?”这是为1910年在南京举办第一次全国运动会而提出的。通告书紧接着提出,“兹值南洋赛会之时机,爰邀集全国体育家,订期915日,齐集金陵,开第一次中国运动大会”。19101018-22日,中国首次官办国际性博览会南京“南洋劝业会”举办期间,全国体育界人士在“南洋劝业会”跑马场举办了首次全国运动会。这表明,当时提出的“奥运三问”,也是第一次全国运动会在南京召开的直接动因。中国首次“全运会”,堪称奥林匹克运动之种播撒在中国土地上结出的第一个硕果,中国体育事业从此开始与国际奥林匹克事业接轨。从这个意义上说,南京这座六朝古都,是让中国人奥运梦想真正起航的城市。 

  1910年的南京,不仅仅孕育了中国人的奥运梦想,还诞生了中国奥委会的前身。中国国家奥委会的官方网站里,《中国奥林匹克委员会简介》栏目追溯历史的第一句话就是“中国体育组织早在191010月成立”。这是指19101018在南京借“南洋劝业会”场地召开第一次全国运动会期间,中国第一次成立了全国性的体育组织。这个组织的出现,也是中国人奥运梦想发端之时,开始努力寻求奥运之路的里程碑式事件。 

  关于这个组织的史料,之前最早可以查询到的内容来自于194510月的《中华全国体育协进会民国3210月至3312月工作报告》。近期从“南洋劝业会日本出品协会”编纂的《南京博览会各省出品调查书》里查到,日方记录南洋劝业会期间确实成立过名为“全国学界运动会”的暂设组织(第一次全运会参赛者都是学生,于是当时也称“全国学界运动会”)。这样,最早的全国性体育组织设立和名称终于从原始史料的角度得到了解答。 

  1924年:民国奥委会在南京成立 

  民国初期,中国体育组织的管理权力、大型运动会的会务工作多被在华外国人士把持,几乎都不掌握在国人手上。中国的体育界急需一个全国性的体育组织,来组织全国的体育事务和参与国际奥林匹克事业。但是,来自国内不同区域的体育界人士,在众多问题上分歧严重,使得筹建会议一致陷入各种争论之中,多次创建的努力均未成功。 

  与此同时,国人对于组建“全国合法的体育机关”和国家奥委会的期盼之情也与日俱增。后来长期担任中华全国体育协进会秘书长(类似国家奥委会秘书长)的沈嗣良曾回忆说,这一时期“各区体育都有了相当的基础,独无全国最高行政机关,……热心人士乃盛倡国人自主,亟应组织全国合法的体育机关,以主持全国体育”。 

  19245月,第3届全国运动会在武昌举行,来自国内五个地区(华东、华西、华南、华北、华中)的体育代表们倡议成立中国人自己的全国体育组织。 

  此时,虽有在华外国人士把持的“中华业余运动联合会”于1922年被国际奥委会承认的说法,但是从1924年第三届全国运动会期间的历史记录来看,当时的体育界人士并不认为中国已可以参加奥运会。1924531日,全国14个体育团体发起了第三届全国运动会选手慰劳会。慰劳会的开会词即明确指出:“刻下中国虽无加入万国运动会之资格,然能积极提倡体育,则亦不能达到。”这段话的意思也表明,至19245月为止,中国体育界还在努力争取参与国际奥林匹克事业。 

  为了实现体育界的这一梦想,中国现代体育事业的先驱张伯苓、王正廷等人也尽力推进此事,终于促成了有关成立会议的召开。192469日,《申报》为7月初的成立大会发出预先报道《全国体育机关在宁开成立会》:“当由各省代表议决合作,共同组织全国华人体育总机关,其名称另行酌定”。 

  “组织全国华人体育总机关”的历史重任,最终落在了古都南京。《申报》连续两天报道了74日和5日成立大会的详细情况。74日,来自各地的体育界人士65人,于“东南大学化学教室”召开成立大会。 

  75,大会在迅速讨论了组织架构等问题后,选举“张伯苓、郭秉文、陈时、聂云台、方小川、沈嗣良、郝伯阳、卢炜昌、穆藕初等九人为董事”。担任会议主席的张伯苓随即发言宣布:“中华民国全国合法之体育总机关,即于今日正式成立。” 

  至此,中国第一个合法的“全国性体育组织”就此正式成立,这是中国体育史上里程碑式的重大事件。该组织的名称随后又被正式确认为“中华全国体育协进会”。 

  中华全国体育协进会成立后,于1924年当年发布《中华全国体育协进会对于国内外体育工作之范围》,其中“国际关系”上的第一条,即“奥伦匹克运动会会员”(奥伦匹克是当时对于奥林匹克的一种音译),而“国内工作”的职责里有“选择中华代表参加世界运动会(世界运动会也属于当时国内对奥运会的通用名称)”。这份历史文献显示,中华全国体育协进会在其成立的1924年,已开始承担了中国参与国际奥林匹克事业的工作。 

  其后,中华全国体育协进会也确实被国际奥委会承认,成为了中国的国家奥委会。第一次世界大战影响了国际奥委会的记录发布,这造成了中华全国体育协进会被国际奥委会承认的详细日期目前暂难获悉。但迟至1926年初,作为“全国合法之体育总机关”的中华全国体育协进会,已肯定获国际奥委会承认。经体育史学者查询,第一次世界大战之后的国际奥委会第一份公报——19264月的公报里,已明确记载了该会为中国奥委会。 

  据此证明,民国奥委会组织成立于南京,从这个意义来说,中国的奥运之路也是从南京出发的。19276月中旬,在荷兰阿姆斯特丹举行的第九届奥运会组委会致函中华全国体育协进会。《申报》1927625日报道称,“正式邀请我国运动代表团加入”。这是有历史记录的、中国首次接到参加奥运会邀请的记录。这也充分显示了中华全国体育协进会作为国家奥委会的地位。中华全国体育协进会后来派出了宋如海作为代表出席了第九届奥运会,这被视为中国参加奥运会的发端。“中华全国体育协进会”其后又先后以中国国家奥委会的身份,组织代表团参加了1932年、1936年和1948年三届奥运会的比赛。在那风雨如晦的动荡历史时代,体育界先驱们在南京成立的“中华全国体育协进会”为中国人参加奥运会迈出了坚实的第一步。 

  (作者单位:市地方志办公室) 

上一篇:南京:中国参与奥林匹克事业的发祥地(下)
下一篇:当年大报恩寺地宫里发现了哪些宝贝
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台