南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 文史天地
当年大报恩寺地宫里发现了哪些宝贝
[发布日期:2017-02-15]   本文已被浏览过: 次   字号:

  黄 勇 

  1027,南京牛首山遗址公园正式对外开园,很多人争相一睹密藏了千年的佛教圣物——佛顶骨舍利。很多瞻礼的市民不禁有这样的问题,当年发掘出佛顶真骨的大报恩寺遗址内的地宫里还有哪些宝贝?这些宝贝的背后又有哪些传奇故事? 

  地宫本身就是一大珍宝 

  近日,夜幕下的中华门常有人驻足抬头仰望——原来金陵大报恩寺遗址公园内的“轻质保护塔”再次亮灯了。就是在这座玻璃的“轻质保护塔”下的地宫内,佛顶骨舍利历经千辛万苦被发掘了出来。 

  这座地宫是迄今为止中国发现最深的佛塔地宫。它是从地面纵向往下,将圣物埋藏在最底部的竖井式地宫,从现存地表开口至底部深达6.74米,比杭州著名的雷峰塔地宫要深很多。打开地宫后,更是石破天惊——地宫出土了一整套舍利的宋代瘗(yì)藏容器,包括石函、铁函、七宝阿育王塔、漆函,以及金棺、银椁(guǒ)和大小银函等。 

  石函高1.6米,由底座、四块壁板和顶盖组合而成。在石函北壁石板上,镌刻《金陵长干寺真身塔藏舍利石函记》长篇铭文,这篇铭文,也揭开了千古之谜。铭文详细介绍了北宋大中祥符四年(公元1011),金陵长干寺住持可政大师得到宋真宗的支持,修建九层宝塔,瘗藏“感应舍利十颗,并佛顶真骨”两份舍利之事,并且“内用金棺,周以银椁,并七宝造成阿育王塔,以铁函安置”。 

  佛顶骨舍利出自国宝“塔王” 

  石函文字中提到的长干寺,是宋代中华门外的一座寺庙,看到“金陵长干寺”这几个字,当时现场的所有专家,内心都像打翻了五味瓶一样不是滋味,因为大家期待寻找的是明成祖朱棣所建的大报恩寺塔地宫。难道有关明代大报恩寺琉璃塔的记载错了?考古队又用了3个多月的时间继续发掘和研究,将遗址上每一个可能的地点全部找了个遍。最终大家终于明白,明成祖朱棣是在长干寺的原址重建了大报恩寺。而大报恩寺的五彩琉璃塔地宫完整沿用了北宋长干寺的地宫。这也是长干里一带佛寺历史沿革所带来的。 

  地宫中的铁函高达1.3米、宽0.5米,是国内发现的最大的宋代铁函。精美绝伦的七宝阿育王塔就在这个铁函之中。这尊七宝阿育王塔,造型高大雄浑,高达1.2米,内部以檀香木作胎,表面银质鎏金,并镶嵌454颗玛瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠等“七宝”珠。塔身上下通体浮雕及大量的铭文。塔身每面的边缘,饰有金翅鸟图案,其形状类似凤凰。佛教文化中,大鹏金翅鸟和雄狮是佛祖的左右护法,常随佛祖左右。另外,塔身上部每面都有文字,分别是“皇帝万岁”、“众臣千秋”、“天下民安”和“风调雨顺”。 

  根据全世界关于七宝阿育王塔的官方资料,南京发现的这尊是迄今世界上发现的体形最大、制作最精、工艺最为复杂的阿育王塔,堪称“塔王”。在七宝阿育王塔内发现的金棺、银椁上皆刻有铭文,明确指出佛顶骨舍利为印度高僧施护捐赠,为了解佛顶骨舍利的来源和流传过程提供了关键性证据。 

  专家从塔内共发现了3000多枚“诸圣舍利”,并从金棺银椁中请出了当今唯一的佛顶骨舍利,以及10枚“感应舍利”(同样是释迦牟尼的真身舍利) 

  宋代绢、绫、缬、锦等丝织品极为罕见 

  在大报恩寺遗址地宫,除了发现佛顶真骨、感应舍利等佛教圣物外,还出土了以七宝阿育王塔为代表的12000余件各类供养器物,包括金、银、铜、水晶、玻璃、玛瑙、丝绸等各种质地,成为继上世纪80年代陕西法门寺地宫之后,又一座震惊世界的佛门宝库。 

  铁函中保存完好的近百幅宋代丝织品是长干寺地宫给世人的又一大惊喜,其数量之多、保存之精,在新中国考古史上极为罕见。这批丝织品包括绢、绫、缬、锦等各个品种,使用了提花、刺绣、印染、描金等多种工艺,体现出中国古代世界领先的丝织技术水平。在其中的多幅丝织品上,带有宋代施主墨书题写的发愿文字,真实地反映了当时的社会经济、文化状况,以及佛教思想的浸染程度。其中很多文字都提到了释迦牟尼佛顶真骨。 

  历久弥香,香料出土量“史上第一” 

  地宫中还出土了大量的宋代香料实物,出土量也是“史上第一”。这些香料中,有沉香、檀香、龙脑香、豆寇、丁香等;以及贮存和使用香料的器具,如盛香的香囊、玉碗,挑香的香匙、香箸,行香的香炉,以及装满香水的净瓶等。佛教以香来象征修行者的持戒清净,因此也被作为供养佛陀的重要供品。 

  对其中一盒银盒所盛的黄白色、自然干燥脱水后呈粉末状的树脂香料,通过红外光谱的定性分析,专家确认其主要成分为乳香。这种乳香主要产于北埃塞俄比亚、索马里,是乳香树树皮渗出的含有挥发油的香味树脂,干燥后多呈泪滴状。 

  专家认为,这批香料和香具历经千年时光依然历久弥香,对于中国香料史、用香史的研究具有重要价值。 

  其他亮点文物:蕉叶纹水晶杯 

  这件藏于阿育王塔内的精美文物,由一整块通透如玻璃的材质碾磨而成,其造型椭圆,宛如蕉叶,杯口以银鎏金镶边。宋代所用玉材以和田白玉为主,还有水晶、玛瑙等,经过五代十国漫长的玉器生产低潮之后玉器生产骤然升温,国家的统一带来了文化经济的繁荣,这些都直接或间接地促进了宋代玉器的空前发展。民间玉雕主要的消费对象已不完全是皇室贵族,也不完全是士大夫阶层,还有对玉器、水晶十分迷恋的普通百姓。从现存的水晶饰品来看,它在一个很长的历史时期内作为一种玉材被使用。 

  蕉叶纹水晶杯用整块优质天然水晶制成,在我国考古发现的宋代水晶制品中,甚为罕见,体现了宋代玉石制作工艺的高超水平。 

  本文摘自《江南时报》 

上一篇:南京:中国参与奥林匹克事业的发祥地(上)
下一篇:“副刊圣手”张慧剑
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台