南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 文史天地
“副刊圣手”张慧剑
[发布日期:2017-02-15]   本文已被浏览过: 次   字号:

  徐廷华 

  在民国报人中,张慧剑素以“副刊圣手”享誉报坛。其与张恨水、张友鸾同为安徽人,均为新闻记者和小说家,亦被称为“三个徽骆驼”,“骆驼”者,乃任重道远之意。后又因同在《 新民报 》共事,又被称为“新民报三张”。 

  进报界,成就斐然 

  张慧剑,祖籍安徽石埭。1904年,张慧剑出生于南京城南白酒坊的古旧平房中,这里紧傍尼姑庵,终年树影婆娑,环境清幽。家中虽陈设简陋,但藏书极多,堆满两间旧屋,可见其父虽家道中落,但仍不失文人的斯文。 

  张慧剑在兄弟五人中排行最小,不幸于初中二年级时,患耳疾致聋。他原名剑慧,十多岁时尝试给报刊投稿,不想一炮命中,欣喜之余遂将编辑回信时颠倒误写的“慧剑”作为自己的名字,此后更是发奋苦读,博览群书。 

  上世纪20年代初,张慧剑开始创作小说,向报社投稿,受到北京《舆论报》社长赏识,遂被聘为该报副刊《瀚海潮》编辑,由此进入报界。他最辉煌的节点是在抗战时期,那时重庆《新民报》刚创刊,老板陈铭德广揽贤才,一时间张恨水、张友鸾、张慧剑齐聚一堂,时称“三剑客”。后来他又主编过《南京晚报》、《南京人报》、《东南日报》等副刊,成就斐然,声名卓著。 

  说真话,反映民意 

  张慧剑编辑副刊多年,确有不同凡响之处。他善于利用“报屁股”这一块不大的天地,使之包罗万象,内容既广且杂。他在杭州编《东南日报》副刊受挫后,仍不改初衷,坚持在力所能及的情况下说真话,反映出其胆识和勇气。 

  当时,重庆猪肉价格步步飙升,甚至无肉上市,原因是豪门权贵借口抗战,垄断农副产品市场,操纵贸易,囤积居奇,哄抬猪肉、大米、棉布、盐等生活必需品的物价,牟取暴利,中饱私囊,以致有“前方吃紧,后方紧吃”之说,老百姓对政府腐败怨声载道。张慧剑气积胸中,义形于色,在《新民报》晚刊的《西方夜谈》上连出了3次《猪》专辑,大谈四川自古号称“天府之国”,物产丰富,生猪产量在国内一直位列前茅,为何闹得老百姓买不起肉或没肉吃?报上还披露某日有多人目睹运送生猪车辆驶往某权贵投资买下的农场仓库等等。这样的专辑等于把猪肉价格狂涨的内幕昭示于读者,从而起到了正面口诛笔伐所不能取代的作用。 

  194610月国民党发动反共反人民的内战,“国军”攻下华北重镇张家口后弹冠相庆,国民政府加紧为蒋介石筹办60寿辰。张慧剑灵机一动,为《新民报》日刊编了《西太后60寿》专辑,大谈慈禧太后独裁专制,拉拢慈安太后发动“祺祥政变”,实行垂帘听政,以及宠信太监李莲英,敛财自肥,动用建设海军的500万两国库银子为自己建颐和园,媚外妥协,操纵朝政,血腥镇压戊戌变法等。明眼人一读这些文章,便知这是影射蒋介石。第二年,国民党紧锣密鼓地筹备蒋介石登基中华民国“总统”大典,张慧剑又在《新民报》“夜航船”副刊上来了一个《袁世凯》专辑。 

  张慧剑不畏反动政权统治,真实反映民意,充分表现了一位正直报人的职业道德和良心。 

  “文革”中,悄然辞世 

  张慧剑久居南京古城,与皖籍同乡张友鸾、张恨水等人时相过从,他们互相帮助,声气相求。他与同住城南的诗人卢冀野、胡健中等亦为朋友,平日诗酒酬酢,无话不说。1934年,胡健中在浙江杭州主持的《杭州民国日报》改编为《东南日报》,由每日8版扩充到12版,除原有的副刊《沙发》外,还增加了《越国春秋》版,专载掌故、轶闻、随笔、散文、游记等文章小品。胡健中重金礼聘,把张慧剑从南京挖到杭州,主持2版副刊。张慧剑稍有空便深入市井民众之中,跑遍摊贩、市场小餐馆、小剧场等,体察民情,了解民众的喜怒哀乐。几个月下来,他编的副刊丰富多彩、引人入胜,其三言两语、针砭时弊、颇具胆识的篇章让读者们感到有嚼头。 

  抗战胜利后,张慧剑重返南京,继续主编在南京复刊的《新民报》副刊。他妙思泉涌,为讨论社会问题的副刊取了个好名字《评事街》,这评事街一语双关,不但关乎副刊主旨,而且借用了城南的评事街地名。因为评事街轶文趣事不计其数,老南京自然个个耳熟能详。如此掌故被他灵活运用,真是妙不可言。 

  此后不久张慧剑任上海《新民晚报》副刊《夜光杯》的首任主编。全国解放之后张慧剑继续编辑《新民晚报》副刊。1953年文化部副部长夏衍提出,为了传播科学文化,计划在全国遴选撰写中国古代科学家的传记电影剧本作家。夏衍首先找到了张慧剑,在夏衍要求创作的徐光启、徐霞客与李时珍三人剧目中,张慧剑几经斟酌权衡,在查阅了大量史料后,选中了涉及医药最深广也是最难写的李时珍。剧本完稿后,由赵丹主演李时珍,影片上映后,受到国内外广泛好评。 

  1956年,张慧剑调回南京,仍住在城南白酒坊旧居。他心地善良,乐于助人,与街坊邻居们关系不错。1959年当选江苏省作协副主席和省文联委员。 

  “文革”中,夏衍被打成“封、资、修”的大头目,张慧剑因写《李时珍》而被认定是黑线人物遭到抄家批斗,家中藏书全被东南大学“揪夏造反派”用车拖走。之后张慧剑又和文化界人士被送到省“五七干校”劳动改造,身心一直很压抑。1970514日,他忽感身体不适,在返南京治牙疾时,突发急病,送市立第一医院救治。医生见是“臭老九”,拒绝收治。待转至省中医院时,人已休克,急诊室连氧气也没有,抢救不及,于翌日逝世。遗体火化后,遵其遗愿,将骨灰葬在南京祖堂山南唐二陵旁,与1964年含冤自杀的原南京博物院院长、曾国藩的孙女曾昭燏女士为邻。1990年张友鸾去世后,亦跟随老友来此安息。 

  (作者:江苏省作家协会会员、江苏省杂文学会会员) 

上一篇:当年大报恩寺地宫里发现了哪些宝贝
下一篇:金陵历代高僧法师名录(下)
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台