南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 文史天地
金陵历代高僧法师名录(下)
[发布日期:2017-01-16]   本文已被浏览过: 次   字号:

  徐龙梅  

  开创法眼宗的 

  清凉院住持文益 

  佛教法眼宗是禅宗的“五家七宗”之一,他的创始人就是金陵清凉寺的开山鼻祖文益大和尚。 

  文益(885—958年),俗姓鲁,浙江余杭人,7岁时出家越州开元寺。他虔心学习律学,对儒、道诸学皆有涉猎,满腹经纶。来到金陵后,先掌报恩院,后被中主李璟请进清凉寺作为国师,主清凉大道场,指引徒众,四方求学者不下千人。文益曾著有《宗门十规论》,对当时“禅宗”的流弊多有箴训,对自己开创的法眼宗,注重用形象语言阐述佛理,教化僧众,既简明平易而又兼备“云门宗”锋辩险绝和“曹洞宗”回互细密的特点,被僧众誉为佛门的“孔夫子著名弟子子游、子夏”。 

  民间流传的“解铃还须系铃人”成语,就是说的文益禅师的一则故事。有一次文益禅师在清凉院论禅说法时,向僧徒提出一个形象的问题,虎系金铃,谁能解得?众僧无人解答。适逢僧人法灯走来,文益又举前语考他,法灯竟不假思索答曰:系者解之,意思即谁把金铃系到老虎脖子上,就能有办法将金铃解下来。文益禅师对法灯的回答十分满意,当即称赞法灯的聪颖。 

  文益禅师不但开创了法眼宗,使得金陵清凉寺成为禅宗法眼宗发祥地,而且求学者能人辈出,涌现出智依、匡逸、文遂等一批知名禅僧,来自高丽的36名僧人从文益禅师再传弟子延寿处学法,使得法眼宗传入朝鲜,宗风大盛。文益圆寂后,被中主李璟谥为“大法眼禅师”。 

  袖围乾坤的 

  神奇高僧碧峰 

  史载,南京雨花西路曾有一座建于孙吴嘉禾四年的瑞相院,其后几毁几建,更名翠灵寺、铁索寺,到了明洪武五年(1372年)明太祖朱元璋应高僧金碧峰禅师的请求,命工部侍郎黄谦督工重建,按金碧峰的名字,取名为碧峰寺。 

  金碧峰本名石宝,号碧峰,金族,乾州永寿县人,6岁时出家为僧,修炼多年,深谙佛法,并擅长阴阳术数。元末在五台山灵鹫庵弘法,四方信徒纷纷前来听法,其呼风唤雨的本领在明末文学家罗懋登的笔下变得更为神奇,称碧峰具有“拆天补地,搅江翻海,袖围乾坤,怀揣日月”的神力。 

  《明史》对碧峰多有记载,称朱元璋扫平陈友谅、张士诚后,有人劝他“欲定天下,碧峰和尚不可不见”。朱元璋去拜访碧峰,碧峰却跏趺危坐不理不睬,朱元璋拔剑怒吼一声,威吓道:“你可见过杀人的将军么?”禅师威武不屈,慨然答道:“你可见过不怕死的和尚么?”朱元璋由此生出敬意,以理相待,碧峰这才还礼,不紧不慢说了一句:“建康有地可王。”此后,果然应验,朱元璋统一江山后,选中建康定都,并将碧峰禅师请来建康,住在天界寺,“不时召入问佛法及鬼神情状”,碧峰均能给朱元璋一个满意的答案。 

  碧峰禅师圆寂后,朝廷还为他在聚宝山举行隆重的“奉龛荼毘”仪式(即供奉在龛中火化),市民“倾城出送,香币积如山丘……露宿以俟之”,朱皇帝不但命大学士宋濂撰写了《碧峰禅师碑略》,自己还亲笔为禅师赐诗十二韵: 

  “沙门号碧峰,五台山愈崇。固知业已白,本来石壁空…… 

  禅出诸灵鹫,浩瀚佛家风。虽已成正觉,未入天堂丛。 

  一朝脱壳去,人言金碧翁。从此新佛号,钵水溢蛟龙。 

  飞锡长空吼,只履挂高松。果然忽立去,飘然凌苍穹。” 

  中兴南山律宗 

  的祖师古心 

  南京的古林寺早已无存,但古林寺的创始人古心,作为中兴南山律宗的祖师,他的英名却长留在人们的心中。 

  古心(1540—1615年),原名如馨,俗姓杨,南京溧水人,早年父母去世后,他笃信佛教,赴栖霞寺剃度出家。因慨叹律学久废,僧众不依戒律,佛教在永乐迁都北京后已趋衰退,他决心中兴佛法戒律,于是他三逾寒暑,前往五台山,学习律宗,深究《四分律》,悟通大小乘律。 

  明万历十二年(1584年),古心从五台山返回金陵,住金陵马鞍山风山的古林庵,以研习和传持戒律为宗旨,专持菩萨戒,主要学说是戒体论,编写了《经律戒相布萨轨仪》,后改庵为寺,筹款扩建,遂为一方宝刹。建虹律道场,到灵谷寺等30余处寺庙开坛传戒说律,徒众达上万人。这在当时已与世称“云栖大师”的袾宏形成了弘扬戒律的两大系统,古心被赐予“慧云律师”,明神宗还为古林寺御书“振古香林”匾额。至此,古林寺成了高僧云集,律宗佛学得以重兴的基地,同时也带动了金陵的城建、版刻业和文学、书法、戏曲的发展。古林寺的戒坛每当春秋两季举行受戒大典时,佛陀的头顶都会出现佛光,“胜烛光多矣”,古林寺和峨嵋寺、普陀寺成为全国仅有的三处戒坛能现佛光的“圣坛”。 

  明万历四十一年(1613年),古心高僧因帮助雪浪洪恩大法师修建报恩寺琉璃塔顶有功,由地方官启奏皇帝,皇帝亲赐御书“古林律寺”匾额。古心禅师精研律学,受戒弟子布满天下,门下有性相、永海、澄芳、性祗等12个法嗣,分往各地皆为大德名僧,其中莲宗相律师命往金陵天隆寺、三昧光律师命往宝华山隆昌寺、隐微理律师命受古林、印含璞律师逊受古林,还有北京、苏州、扬州等,诸弟子接席分灯,致力于弘扬律学,皆成为宗师、大和尚。 

   (作者:南京市民俗博物馆副研究员) 

上一篇:“副刊圣手”张慧剑
下一篇:金陵历代高僧法师名录(中)
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台