南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 文史天地
苏联援华志愿航空队首战牺牲烈士涅日丹诺夫
[发布日期:2016-12-19]   本文已被浏览过: 次   字号:

  张鹏斗   

  涅日丹诺夫·尼古拉·尼基福罗维奇中尉,1913年生于苏联乌拉尔州伊尔比特市。19371122日,南京沦陷前夕,作为苏联援华志愿飞行队的一名飞行员,为帮助中国抗击日本侵略者升空作战,成为首位在对敌作战中牺牲的苏联航空烈士,年仅24岁。 

  19377月,当全面抗战爆发时,年轻的中国空军名义上拥有飞机600余架,可真正能够用于作战的飞机仅346架,纳入正式编制的只有296架,而且基本上都是从英、美、法、德、意等国进口的落后淘汰机型,型号众多,性能较差,国产飞机极少,时人戏称“杂牌”飞机。中国飞行员仅600多人,缺乏严格的空战训练,飞行技术不高,更没有实战经验,空战能力较差。 

  而日本为侵略中国,称霸世界,极力发展航空队。日本空军,分别隶属于陆军和海军,前者由陆军航空本部管辖,后者由海军航空本部管辖。据统计,全面侵华战争爆发时,日本已有航空母舰3艘,海军飞机1045架,陆军飞机1156架,军事飞行员9820人,民用飞行员3000多人。 

  全面抗战爆发后,经过4个月的艰苦奋战,中国空军可用飞机只剩下30余架,面对不断增加的日本陆、海军航空队的空袭,已无力反击。193711月间仅出动10次,空战5次,击落日机1架,我机损失7架,制空权全部落入日本空军之手。 

  抗战之初,对于日军侵华,西方列强采取纵容的绥靖政策,拒不援助中国。而随着德日法西斯战争策源地逐渐形成,对苏联东西两条战线构成威胁,引起了苏联政府的警惕和不安。经中苏政府共同努力,于1937821日,中苏两国在南京正式签订《互不侵犯条约》,苏联政府开始实施对中国的经济贷款和军事援助,并着手派遣军事专家和志愿航空队来华援助中国抗日。 

  作为第一个援助中国抗日的国家,苏联先后向中国提供低息贷款2.5亿美元,各类军事顾问、空地勤人员约3665人参与了援华抗战,先后出售给中国苏制飞机1285架,可谓雪中送炭,使中国空军得以起死回生。 

  193710月下旬,苏联飞行员驾驶战机抵达中国西北地区,随后奔赴一线战场,掀开了中苏并肩抗击法西斯的第一页。由于派遣志愿航空队时,苏联政府名义上仍保持中立,此时秘密参战的苏联飞行员没有留下正式的作战档案记录。 

  193711月,往年秋高气爽的南京,数十天阴霾密布。国民党军队节节失利,日军步步逼近南京城,整个石头城惶惶不安,城内到处可见全副武装的士兵和逃难的难民。 

  22日这一天,阴云笼罩中的南京城在淫雨经旬之后终于迎来了一丝阳光,但同时也迎来了日本空军的第四次大规模空袭。根据日本《朝日新闻》上海特派员发出的新闻电讯记述,当日日军海军第十三航空队 “九六”式舰载战斗机六架,掩护第十二航空队的“九七”式舰载攻击机两架空袭南京,在南京上空受到了从未见过的型号的6架战斗机的阻击,该种战斗机造型是“低翼单叶、缩进去的滑轮”,双方展开了激烈的空战。日军第十三航空队一架战斗机在南京上空被一架战斗机追踪,飞行员宫崎下落不明。次日的《大阪朝日新闻》刊登了上述报道。19371122英国路透社的电讯记载在南京空战里“击落日机一架”。当天,美国《纽约时报》驻南京记者也发出了报道《苏联飞机保卫南京》。 

  也正是在这一日,年轻的涅日丹诺夫刚到中国,就随苏联援华志愿航空队投入对日空战,并在空战中壮烈牺牲。 

  在今天的南京抗日航空烈士纪念馆的英烈碑上,刻着236名血洒长空、牺牲在中国的苏联飞行员名单,其中就有涅日丹诺夫,牺牲时间为19371122日。 

  2015610,在紫金山北麓南京抗日航空烈士纪念馆,举行了苏联援华志愿航空队首战烈士涅日丹诺夫·尼古拉·尼基福罗维奇档案资料捐赠仪式。俄罗斯乌拉尔国立交通大学科研与外事副校长布苏耶夫·谢尔盖·瓦连京诺维奇代表俄方,向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠了3份档案资料以及4张照片。 

  在这批珍贵的资料中,3份档案资料,有2份是苏维埃最高委员会对于涅日丹诺夫英雄事迹的表彰决定,1份是苏联国防部授予涅日丹诺夫红色勋章的决定。随档案一起捐赠的还有4张照片,其中一张是涅日丹诺夫的飞行员照,根据照片中他的相貌,这张照片应该是他在南京上空作战前拍下的照片,也是他生前最后一张照片。 

(作者:南京抗日航空烈士纪念馆馆长)

上一篇:1945年南京受降处建筑轶闻
下一篇:1949年的抗战纪念阅兵
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台