南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 理论研究 > 他山之石
浙江推广“请你来协商”平台 促政协协商与基层协商共融
[发布日期:2019-07-05]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

浙江推广“请你来协商”平台 促政协协商与基层协商共融

“请你来协商”平台。浙江省政协

     在浙江瑞安老城区湖滨公园的百年大榕树下,政协委员、居民代表、相关部门负责人围坐一起,用当地方言和普通话的表述的观点反复“交锋”,协商讨论如何让家政服务业更加规范……这是最近瑞安政协“请你来协商”活动的现场。

不设主席台,不设发言席,大家围坐成一个“同心圆”,政协委员即席发言、现场提问,党政部门即提即办、逐一回应……这样的场景出现在浙江多个县(市、区)政协“请你来协商”平台推广中。

“请你来协商”平台。浙江省政协

人民政协成立70年来,已成为国家治理体系的重要组成部分。其中县级政协作为各级政协组织中最基层的组织,大量工作直接面对老百姓,同人民群众的联系更直接、更广泛、更密切,与推进基层协商有着天然联系。

为推动政协协商与基层协商有效衔接,2018年7月,浙江省政协在杭州江干区、宁波鄞州区、温州平阳县、湖州安吉县、金华义乌市、台州温岭市6个县级政协试点建设“请你来协商”平台,搭建综合性常态化的专门平台,更好释放政协作为专门协商机构的潜能和效能。

自试点以来,“请你来协商”平台在实践中初显成效。

借平台之力,杭州江干区合力推动13个社区进行雨污分流,推动筹集建设福田居等5个蓝领公寓项目共2139套;宁波鄞州区通过以点带面推动全区243个垃圾房在布局、设施、功能和管理等方面全面提升,一次性清理僵尸车1700多辆并建立长效清理机制;金华义乌市推动了小学放学后校内托管的全面实施,综合执法局出台规范人行道违停执法工作的通知,启动犬类信息管理平台建设等。

今年4月,“请你来协商”平台建设在浙江全省推开。浙江省政协主席葛慧君表示,“请你来协商”平台要明确定位,整合提升和拓展深化政协协商平台和载体,搭建融协商、监督、参与、合作于一体的综合性、常态化、制度化的履职平台。同时要注重平等议事,坚持体谅包容,坚持求真务实,力戒形式主义。

“请你来协商”平台。浙江省政协

浙江海洋大学公共管理学教授黄建钢认为,“请你来协商”平台在协商内容上精准选题,围绕关键小事开展协商。在协商人员上,议题与谁有关就请谁来协商,提高了协商的针对性和实效性。在协商场地上,哪里有利于问题解决就选择在哪里协商,把政协的履职触角延伸到了基层群众中。

“从各地探索实践看,‘请你来协商’平台既为党委政府拓宽了问政于民、问计于民、问需于民的渠道,也为委员履职尽责搭建了舞台,更为广大群众表达诉求、反映意愿、实现利益提供了平台。”黄建钢表示,“请你来协商”平台抓住了县级政协工作的“牛鼻子”,推动了新形势下政协协商与基层协商互融共促的有效衔接,探索了基层群众参与政协协商的有效途径。(完)

(作者:中新网杭州  郭其钰

下一篇:开拓创新 推动提案工作提质增效
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台