南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 理论研究 > 他山之石
为青岛创建自由贸易港加油助力
[发布日期:2018-03-12]   本文已被浏览过: 次   字号:

   青岛作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市、海上合作战略支点城市和国家沿海重要中心城市,无论是在区位优势、对外开放、经济基础和贸易便利化等方面,均已具备了创建自由贸易港的优势条件和发展后劲。全国两会期间,全国政协委员、青岛市政协主席杨军接受记者采访时表示,以争取创建自由贸易港促进青岛全方位开放,政协将积极为自由贸易港建设加油助力。

  今年1月份,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,山东省政府在落实该方案的实施规划中明确提出,充分借鉴自由贸易试验区改革试点经验,支持青岛积极创造条件,探索建设自由贸易港。

  “青岛无论是在区位优势、对外开放、经济基础和贸易便利化等方面,均已具备了创建自由贸易港的优势条件和发展后劲。”杨军说。

  青岛是国家沿海重要中心城市和国际性港口城市,地处东北亚经济圈核心位置,紧邻日韩、面向亚太、连接全球,拥有世界第八大港口和国家第三大外贸口岸。青岛是国家重要的现代海洋产业发展先行区、东北亚国际航运枢纽、“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市,在国家对外开放和对外贸易等方面发挥着重要作用。青岛还拥有广阔的经济腹地,是我国沿海各省市最大的出海口岸,也是世界各国进入中国中西部内陆的海上通道,具有内外双向辐射的功能。同时,青岛拥有青岛西海岸新区这个重要国家战略区域,青岛港集装箱国际航线的密度以前所未有的速度增加。此外,青岛还拥有全国最大的海铁联运枢纽和亚欧班列,是我国海陆空综合交通枢纽城市和多式联运示范城市。

  “今年6月,上海合作组织峰会将在青岛举办,必将进一步提升青岛对外开放和服务‘一带一路’建设的战略地位。”杨军建议,从国家全面对外开放新格局的高度通盘规划,结合“一带一路”建设、东北亚枢纽港建设、海洋强国战略等,做好顶层设计,突出港口和区位的优势,全面支持创建青岛自由贸易港。全面构建自由贸易港开放型经济新体制,以创建青岛自由贸易港为契机,创建区域性国际贸易中心,推进跨境电子商务综合试验区建设,积极融入“一带一路”建设,推进欧亚经贸合作产业园建设,打造更多面向重点国家的国际经贸产业合作平台。加快管理体制机制改革创新,探索无条件准入、登记式备案、区内免证免审等,取消或最大程度简化区域内各项管制措施。同时,以业务平台为基础加速部门功能整合,推广国际贸易单一窗口、一站式作业、一体化通关,提升服务效率和质量。

  杨军认为,青岛作为山东新旧动能转换综合试验区的核心区,承担着打造东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区、东部地区优化发展增长极的重要任务。创建自由贸易港,是青岛培育以高水平开放促高质量发展新优势、新动能的重要战略举措,需要加强硬件与软件建设,需要营造与国际接轨的环境,需要国家有关部门加强在法律、政策、业务等方面的指导,为青岛开放发展率先走在前列创造有利条件。

下一篇:这个城市有温情 ——广州书记、市长与政协委员共话民生
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台