南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 理论研究 > 他山之石
河北石家庄市政协围绕推进科技型企业健康发展协商议政 加快科技创新 促进转型升级
[发布日期:2017-10-30]   本文已被浏览过: 次   字号:

     “人才是科技创新的主体,如何围绕我市战略性新兴产业发展和传统产业转型升级做好高层次人才引进工作?”河北省石家庄市政协日前召开常委会议,围绕“加快科技创新,推进科技型企业健康发展”主题协商议政。赵文锋副市长在会上通报了全市推动科技型企业创新发展情况后,田庆宝常委就自己关心的问题,希望赵文锋作进一步讲解。

  “完善政策体系,加大对引进高层次科技创新创业人才的支持力度;加强服务,引进一批高层次科技创新创业人才;以院士工作站为载体,引进院士团队高端智力。”从经费支持,到引进数量,再到科研平台建设,赵文锋详细介绍了石家庄市引才引智政策及成效。

  刚回答完田庆宝常委的问题,苏艳霞常委接着问道:“近年来,我市建设了许多产学研合作平台,在企业科技创新方面发挥了较大作用,省会高校、科研院所也很多,如何整合资源,发挥他们的优势,加快推进我市科技创新和应用?”

  “目前,我市1/3以上的重点实验室和工程技术研究中心都是与驻石高校、科研院所合作建设的。”赵文锋说,石家庄鼓励和支持驻石高校、科研院所依托自身科技优势,与企业共建产学研合作基地,鼓励和支持驻石高校、科研院所及所属单位携带高新技术成果在石家庄创办、领办、合办高新技术企业,合作建设重点实验室和工程技术研究中心等科技创新平台。

  “如何整合我市的科技创新孵化器,让他们发挥更大作用,打造引智引技平台?”“我市在促进科技型企业创新发展方面有哪些优惠政策?”……

  常委们直奔主题,接连提问,赵文锋耐心细致一一作答。

  了解市政府推进科技创新有关工作情况后,常委、委员们从不同角度就加快科技创新、推进科技型企业健康发展提出意见建议。

  郝彦忠常委认为,地方产业与高等教育的持续发展,需要有站在应用基础研究国际前沿的高层次科技人才支撑,但现在的政策过于偏向对“成熟”型高层次人才和“现成”高端技术的引进。他建议,围绕全市战略性新兴产业和重点产业转型升级,以及其他行业对高层次人才的需求,制定具体的引进计划。

  宋学常委建议,在科技创新平台的空间布局过程中,要突出区域优势和特色,打造区域性品牌平台,构筑具有地方特色和比较优势的区域科技创新平台。

  在促进民营企业实现创新发展方面,胡为民委员建议,把各层级、各部门出台的各类政策信息进行整理,集中在一个平台及时进行发布,并通过媒体加大宣传解读力度,以避免因信息不对称而影响政策效力发挥、影响企业发展决策,防止对项目落地、企业转型带来不利影响。

  石家庄市政协主席刘明轩强调,加快补齐科技创新和信息化短板迫在眉睫,希望全市各级政协组织和政协委员充分发挥“智囊团”、“人才库”作用,继续围绕助推科技创新献计献策,为党委、政府科学决策提供参考。

下一篇:结合政协提案办理 方便群众就医报销 全国首例新农合跨省就医结算在陕完成
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台