南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 理论研究 > 他山之石
湖北荆州市政协倾力助推生态文明建设 不利于绿色发展就要做“减法”
[发布日期:2017-10-10]   本文已被浏览过: 次   字号:

   在湖北省荆州市创建国家园林城市、申报创建全国首批国际湿地城市,走出一条具有平原水乡特色的绿色发展道路的过程中,市政协委员踊跃建言献策,助力美丽荆州建设。

  如何“共抓大保护,不搞大开发”?4月召开的荆州市政协五届二次常委会议上,常委们提出:只要有利于绿色发展,就要全力以赴做好“加法”;只要不利于绿色发展,就要果断做好“减法”。

  文化旅游业是绿色朝阳产业,荆州是历史文化名城,荆州市委明确其为荆州换道超越的杀手锏。市政协将“推进荆州市文化旅游业突破性发展”作为重点调研课题和常委会协商议政主题,将“加快文化创意产业发展”作为第一次双月协商座谈会议题。

  荆州水资源丰富。为守护一方清水,今年以来,市政协政协主席会议成员分别担任洪排河、监北干渠等河渠的“河长”,深入实地视察督办相关工作。5月,围绕中央环保督察反馈意见整改情况,市政协赴县市区视察乡镇生活污水处理厂和饮用水源取水口,提出改进意见和建议。7月,围绕“加大荆州市中心城区黑臭水体整治力度”,市政协召开第一次咨政协商会。

  综合治理雾霾被列为2014年市政协专题协商重点,54名委员围绕雾霾治理提出意见和建议。市委、市政府高度重视委员的意见建议,市长主持召开政府常务会议,将整治雾霾作为为民办实事的重点工作。结合办理有关综合利用秸秆的提案,市政府率先在湖北探索推进秸秆禁烧和综合利用工作,取得明显成效。随后,湖北省政府在全省推广荆州禁烧模式。

  今年前7个月,荆州市空气质量优良天数达到七成,其中7月份全月优良;全市主要河流水质有所好转;城市建成区绿地面积约2700公顷,绿化覆盖率36.21%……天蓝了,水清了,地绿了,城市更宜居了,百姓的生态环境获得感日益增强。

下一篇:重庆市政协督办学前教育发展重点提案 要“上得了”“上得起”“上得好”
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台