南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 理论研究 > 他山之石
浙江温州市政协委员提案促成网络文学众创空间落地 “独行侠”抱团释放集群品牌效应
[发布日期:2017-09-06]   本文已被浏览过: 次   字号:

   8月22日,浙江省温州市文化产业发展大会传来消息,温州网络文学众创空间正式落户浙南·云谷,众创空间将以网络文学原创IP为核心,打造影视、动漫、游戏、经纪、衍生品等全产业链的众创空间平台。至此,市政协委员、浙江省网络作家协会副主席、温州市文联副主席蒋胜男的提案落地,变成了现实。

  今年4月召开的温州市政协十一届一次会议上,蒋胜男提出《关于推进网络作家建立众创空间的提案》,被市政协列为重点提案。据不完全统计,2016年温州市网络作家协会首批会员有95人,年创作量超数千万字,会员小说在各家网站的总点击数破3亿,出版作品十几部近300万字,仅稿费一项,一年总计超过3000万元,此外还有影视动漫手游版权费等。然而这些网络作家分属各网站,多为各自为战的“独行侠”,整个产业仍处于粗放型发展,文学作品的产业链没有有效地打造。提案正是在这样的背景下被提出。

  浙江省委常委、温州市委书记周江勇对提案做出指示。市委宣传部召集相关人士和部门,就众创空间建设的可行性进行了多次讨论。与此同时,蒋胜男还将温州网络文学作家凝聚在一起,整合了作者资源,解决了人才落地的问题,并将温州网络文学众创空间的概念宣传出去,得到了中国作协和各级领导的关注,并吸引了部分影视游戏公司,达成了初步的合作意向。

  据悉,温州市的网络文学众创空间计划入驻200位以上优秀网络文学作家,计划年创作作品在2000万字以上,出版作品50部以上,改编电影、电视剧、网剧、动漫、手游等30部以上。

上一篇:让政府服务脚步跟得上企业创新脚步 ——北京市政协“委员沙龙”走进京东集团侧记
下一篇:四川省政协专题协商岷江水环境综合治理 还群众一江春水两岸翠绿
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台