南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 理论研究 > 理论天地
在双向发力探索实践中展示新作为
[发布日期:2019-07-05]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

在双向发力探索实践中展示新作为

 

 

□鲁立 

“在建言资政和凝聚共识上双向发力,为党和国家事业发展作出新贡献”,是习近平总书记对新时代人民政协工作的新要求。基层政协组织要围绕新部署,按照新要求,在建言资政和凝聚共识双向发力的探索实践中,展示新作为,树立新形象。 

步调一致政治站位再提高 

在人民政协,中国共产党同各党派团体、各族各界人士是一个政治共同体,落实党对人民政协工作的全面领导,必须旗帜鲜明,立场坚定。面对新时代新方位新使命,政协各参加单位和广大政协委员要继承学习的优良传统,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治责任,认真学习,及时跟进,牢牢守住政治底线,始终把握时代脉搏,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。各级政协组织要积极贯彻落实党委的决策部署,把政协工作主动放到党政工作大局中去谋划、去推进,做到围绕中心不偏向、服务发展不动摇、凝心聚力不游离,始终与党委、政府同心同德、同心同向、同力同行,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。 

精准发力建言资政献良策 

调查研究是政协工作的“压舱石”,是委员履职的“基本功”。政协各参加单位和广大政协委员要紧扣做强实体经济、深化改革创新、加速乡村振兴、推进绿色发展、增进人民福祉等高质量发展的关键性问题,拓展调研广度,挖掘调研深度,增强调研实效,力求建议深刻不肤浅,献策准确不片面,不避虚,不护短,紧盯不放,跟踪到底,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆,将政协调研视察、协商议政、民主监督形成的协商成果转化为党委、政府的重大决策,转化为促进发展、改善民生的切实举措,推动事关全局的中心工作、重点事项落地生根,开花结果。助推民生改善,是人民政协履职尽责的永恒主题。基层政协组织和广大政协委员要聚焦小切口,着眼大民生,围绕解决上学难、看病难、停车难、如厕难以及供热、供气等群众“烦心事、闹心事”,以提案督办、对口协商为抓手,狠抓民生热点问题解决,难点问题纾解,理性提出举措意见,积极呼吁落实解决。 

团结合作凝心聚力增共识 

人民政协是实现各党派团体、各族各界群众团结合作的重要活动平台。政协党组肩负着实现党对政协领导的重大政治责任,中共党员委员是人民政协凝心聚力的重要力量。基层政协组织必须充分发挥其先锋模范作用,宣传党的路线、方针、政策,用党的主张增进社会共识,用中华民族的伟大复兴梦汇聚社会正能量。多形式加强团结合作。政协党组要加强与各民主党派、工商联的联系沟通,交流思想,凝聚共识。中共党员委员要加强同少数民族、宗教界人士联系,引导民族宗教人士和信教群众参与发展、支持改革、促进和谐。政协各参加单位要密切与非公有制经济人士和新的社会阶层人士的联系联络,宣传党委、政府重大决策部署,使其关注高质量发展,贡献助推经济社会发展的妙计良方。多途径扩大有序政治参与。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。基层政协组织要主动走进群众,邀请群众走进政协,通过联合调研、专题议政、大会发言、旁听例会等途径,支持社会有识之士在人民政协发表意见、提出建议,让各界诉求充分表达、各种意见广泛交流、各方利益统筹融合,汇集更多同行者,形成最大正能量。多举措集聚民心民力。脚下沾着多少泥土,心中就沉淀多少真情。广大政协委员要用心倾听群众意愿、用情体察群众疾苦,多到基层访民情,解民忧,办实事,积极参与精准脱贫、结对帮扶、捐资助学和公益慈善等活动,用爱心为困难家庭排忧解难,用热情为弱势群体送去温暖,用善举营造和谐融洽氛围。 

英姿奋进树立形象展风采 

新时代,要有新面貌。广大政协委员要心系国事,情牵民生,不驰于空想,不骛于虚声,守土有责,务实作为。要秉持一腔情怀,心存敬畏,自觉践行“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不辱使命,不负众望,用恪尽职守诠释责任,用履职担当回应期望。要弘扬一种精神。强化履职担当,敢于动真碰硬,摸实情,说实话,举实策,求实效,做到建言立得住,做事叫得响,议政有责任,协商有智慧,参政有激情,监督有力量。要葆有一股锐气。政协委员要肩负使命,心存事业,紧盯发展,持续发力,勇做新时代高质量发展的拼搏者、推进者,在攻坚克难、奋发有为的不懈奋斗中,标注政协印记,在立足岗位、履职尽责的生动实践中,展现委员风采,让价值因履职成效而彰显,让人生因政协经历而精彩! 

(作者系凤翔县政协主席)

下一篇:提高建言资政和凝聚 共识双向发力工作质量
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台