南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 理论研究 > 理论天地
学习新修订政协章程的体会
[发布日期:2018-04-10]   本文已被浏览过: 次   字号:

   刚刚闭幕的全国政协十三届一次会议审议通过了《中国人民政治协商会议章程(修正案)》,这是加强我国社会主义民主政治建设的一件大事。深入学习、宣传、贯彻新修订的政协章程,是各级政协和政协委员的又一项重要任务。

  政协章程修订的重要意义。政协章程是参加政协的各党派团体和各族各界人士、政协各级组织和委员履行职能、开展工作的行为准则和基本依据。我们现行的政协章程是1982年全国政协五届五次会议制定的,之后于1994、2000和2004年分别做过3次修订。时隔14年,再次对政协章程进行修改,这是中央关于修改党章、修改宪法和修改政协章程整体部署的重要组成部分,是中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义、加强我国社会主义民主政治建设的战略高度,为更好地推进社会主义协商民主和人民政协工作做出的重要部署,也是人民政协适应新时代发展要求、坚持与时俱进的需要。此次的政协章程修改,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现了党的十九大提出的重要思想、重要观点和重大判断、重大举措,集中反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于人民政协工作的重要决策部署,准确凝练了2004年修改章程以来人民政协事业创新发展的理论成果、实践成果、制度成果。它从一个侧面展现了人民政协的生机和活力,对于坚持中国共产党的全面领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动新时代人民政协工作蓬勃发展,谱写人民政协事业新篇章,具有重要意义。可以这样说,十九大对党章的修改,十三届全国人大一次会议对宪法的修改,加上全国政协十三届一次会议对政协章程的修改,完成了新时代国家治理体系最重要的顶层设计。新宪法、新党章、政协新章程给了我们新力量。

  政协章程修订的若干特点。一是新修订的政协章程新观点和新表述多,把近年来中央关于协商民主和民主监督、人民政协和统一战线工作的新思想、新举措、新要求都凝练进来了。仔细研读章程,大家会发现,党的十八大以来的新话占了整个篇幅的几乎1/3,我们感到格外亲切、特别提气。二是所修改、调整和充实的内容,诸如“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦等,与党的十九大确定的把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标,与国家治理体系现代化和社会主义民主政治建设的总体布局,与党章和宪法的修改紧密衔接和呼应。三是增设了“委员”和“会徽”两章,章程的整个结构比过去更合理了,体量比过去大多了,可谓大开大合大布局,涉猎人民政协经纬。

  政协章程修订的主要内容。此次章程修订了130多处,所修改之处的表述规范清晰精准,亮点很多,干货也多。一是把科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协工作的指导思想写进了章程总纲,为我们定了方向,提供了根本遵循,丰富了新的时代内涵。二是调整充实了人民政协的性质定位和任务,在原来“3句话、3个是”的后面增加了人民政协是国家治理体系的重要组成部分、是具有中国特色的制度安排、是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,进一步明确了人民政协在我国政治体制中的重要地位和作用。同时,还在基本政治制度的表述后面增加了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的社会主义政党制度,并对政治协商、民主监督、参政议政的内涵作了进一步界定,使政协的性质定位和任务更加准确。三是增加了全国政协和地方政协的工作原则、制定年度协商计划、政协委员应正确处理个人职业活动与履行职责的关系、加强委员履职管理、建立委员履职档案,以及关于委员退出方面的诸多条款。四是增加了社会主义协商民主的大量内容,指出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是实现党的领导的重要方式”,人民政协“是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”并把近年来各级创造的好做法好经验确定下来,像制定年度协商计划、完善协商议题格局、政协民主监督是协商式监督等诸多内容写进了章程。五是增加了人民政协工作原则的具体内容,即坚持中国共产党的领导,坚持人民政协的性质定位,坚持大团结大联合,坚持发扬社会主义民主。六是新设立了“委员”和“会徽”两章,其中“委员”一章把各级政协新的实践成果汇集起来,强化了委员队伍建设方面的许多内容,对委员的条件、职责、权利、义务、产生、管理以及退出作出了明确规范,对委员履职尽责等提出了明确要求。汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕讲话中强调:希望大家做好新修订章程施行第一年的“委员作业”,交上一份好的履职报告。

  总之,修订后的政协章程是我们做好今后政协工作的重要遵循,是政协委员履职尽责的新准则新依据。各级政协组织和政协委员要按照中央和全国政协的要求,自觉学习政协章程,遵守政协章程,贯彻政协章程,准确把握政协章程,以作为我们共同的行为准则和开展工作的基本依据。

上一篇:关于“协商起来”的几点建议
下一篇:五一口号:为中国新型政党制度奠基
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台