南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 建言立论 > 视察调研
关于加快我市国家软件出口基地建设的对策
[发布日期:2013-11-04]   本文已被浏览过: 次   字号:

  近年来,在省委、省政府及市委、市政府的领导下,南京市充分发挥科教、人才资源雄厚等优势,突出软件产业的自主创新、突出软件产业的特色化、规模化、国际化发展,推进软件人才工程、品牌工程和基地建设,全市软件产业呈现出良好的发展势头。今年申报国家软件出口基地又获得圆满成功,成为全国十一家软件出口基地之一。我市应抓住这一契机,加快建设国家软件出口基地。

   一、我市申报国家软件出口基地的基本情况

  商务部根据2005年全国商务工作会议精神,决定在2006年开展国家软件出口创新基地的申报和认定工作,认定一批软件产业发展基础好、产品出口竞争力强、技术引进消化吸收再创造成效显著、配套服务体系完善的城市为国家软件出口创新基地。

  商务部在实地考察的基础上,组织专家进行了认真的审查和综合评审,最后认定南京、广州、杭州、济南和成都五城市为第二批国家软件出口创新基地,并于12月1日在杭州举行了授牌仪式。此前,国家商务部已会同国家发改委、信息产业部共同认定了北京、深圳、上海、大连、天津和西安等六家为国家软件出口基地。至此,全国共有十一家国家软件出口基地。

  我市申报国家软件出口创新基地,一是打造南京软件名城的需要;近年来,我市提出把南京建设成"中国软件名城",在"十一五"期末,软件销售收入达800亿元,对外出口达15亿美元,在全国达到"进四争三"的目标,这就要求我市首先要进入全国软件发展城市的先进行列,出口创新基地建设就是衡量我市软件产业发展的一个重要标准。二是软件产业发展国际化的需要;软件产业是一个高度国际化的产业,应充分利用国际、国内两方面的资源、两个市场来加快软件产业的发展,只有国际化,企业才能生存、发展,同时,软件企业的国际化发展,反过来又促进并推动企业在国内市场的进一步开拓,从而推动我市软件产业的跨越式发展。

  二、我市软件出口基地建设面临的问题

  尽管我市已经成功被评为国家级软件出口基地,但目前我市的软件产业仍处于结构调整,体制机制完善的过程中,与全国先进城市相比,我市还面临不少问题。

  一是软件外包人才,特别是中高级软件外包人才的缺乏严重制约我市软件产业的发展。精通外语、具有项目需求分析能力并有一定管理能力的人才仍在软件市场上供不应求,这成为我市软件企业走国际化道路的主要瓶颈。人才开发和技术创新是企业在市场竞争中取得优势的最重要的两个因素,而技术创新也要依托于人才。如何建立更合理的人才培养、使用机制,吸引和留住更多的优秀人才,成为我市软件企业目前迫切需要解决的突出问题。

  二是公共服务平台的建设不够完善。我市目前启动了技术平台的建设,但总体来讲,公共服务平台的建设还相对薄弱,特别是商务平台的建设还比较滞后,共享性差,企业在商务运作上基本上是各自为政,信息不能完全共享,企业对于一些国内外展会、会议等信息不清,制约了企业的发展。

  三是服务体系不够健全,软件产业国际化程度低。我市开拓国际市场的能力不强,软件出口规模不大,对开拓欧美市场没有实质性突破,出口主要集中在对日的低端软件外包,中高端软件外包较少,企业自身实力得不到迅速提高,而且低端外包所获利润也小,这种状况不利于软件出口的做大做强,更不利于软件产业的国际化发展。

  三、主要建议

  一是加强公共服务平台建设,为企业提供全方位服务。我市应进一步加强和完善公共平台建设,建立完善软件构件库、开放源码库、软件工具库、SERP-质量管理平台、软件测试平台等技术平台,提高软件企业工程化、标准化水平,为企业提高创新能力创造条件。同时还要着重加强商务平台的建设,切实做到信息共享,共同推进软件产业的发展。

  二是加快载体品牌建设。北京是首批国家软件出口基地,其代名词就是中关村,中关村已成为北京软件产业的载体品牌。西安国家软件出口基地就是指西安软件园,软件企业都进驻了软件园区,软件园成了西安软件产业的载体品牌。我市要抓住建设国家基地的机会,努力打造南京的载体品牌,如珠江路。

  三是建立健全服务体系。我市应加强政府部门驻欧、美、日、韩等国家和地区办事机构的服务能力,开拓软件产品出口和外包市场,培育自主知识产权产品出口。发挥行业协会、大企业自身的作用,可以成立接单中心或软件出口联盟,制定统一的章程,形成行业规范性运作,避免无序的恶性竞争,共同开拓国际市场。同时,为企业提供较为完整的基础设施,如西安还为入园企业提供了二个国际接口,现还准备再安装一个国际接口,全力为企业提供全方位服务。

  四是建立人才培养机制。我市在软件人才问题上,应充分利用我市高校、科研机构、大型企业人才教培资源优势,引入国际软件发达国家和地区人才培养的先进经验,从战略高度扩大培养体系,改革软件人才培养形式,建立多形式多层次的软件培训基地,完善软件高级人才培养、软件程序员培训以及继续教育三级教培体系。建设南京地区示范性软件学院,引进国际软件教育资源,重视国际化应用软件高端人才的培养。建立引进和培养人才的专项基金,加大对软件高级人才的奖励力度。

上一篇:保护土地资源 保障经济社会可持续发展
下一篇:关于打造南京航运物流服务集聚区的调研报告
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台