南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 建言立论 > 视察调研
应高度警惕新建博物馆功能空心化建筑办公化管理行政化倾向
[发布日期:2013-11-04]   本文已被浏览过: 次   字号:

  市政协委员、南京城建资产管理公司董事长 闻一武

  为响应文化大繁荣大发展的时代要求,南京市委、市政府近年来投入大量资金,以恢宏的手笔,立项建设了诸多重点文化项目,产生了巨大的影响,但在大发展的同时,也有一些不和谐之处,我们有责任,为市委、市政府进言,以期我市的文化事业更加健康的发展。

  前不久,见诸报端的南京狮子冲“挖帝陵”事件,在全国产生了恶劣的影响,透过事件本身,不难发现背后一些深层次的问题。这么专业的事件,出现这样的结果,我们认为这是相关文化业务部门好大喜功,不敬畏制度、办事轻率、缺乏责任、糊弄上级、误导领导造成的。这件事,让南京这个文化名城历史名城蒙羞,也让关心和推动南京文化事业的有关热心人士寒心,为此,不少南京的文化人就南京目前的文化管理和项目提出了强烈的质疑。

  其中有网上质疑“挖帝陵”的动机,是否与建博物馆有关?

  按照十二五规划,今后我市将筹划和建设一批博物馆,这是大好事,但决不能给“歪嘴和尚”把好事办砸。鉴于以上事件,应深刻反思,高度警惕一些已出现的不良端倪。

  根据我们初步的调研,目前新建博物馆应高度警惕以下一些不良现象的发生和蔓延。

  一、功能的空心化倾向

  主体博物馆,“主题”表现苍白。一是格式老套,展板居多,声光电花费不薄,但缺乏新意;二是与主题关联度紧密的货真假实的东西少;三是牵强附会,异化趋势明显;四是硬件做工不精,软件深度不够。

  如新建的江宁织造博物馆,仅展陈部分造价就逾亿元,但展品给人印象平平难找震撼,展陈织造府主题之外,异化“旗袍馆”作为标新立异本无可厚非,但展品无论质与量,都只能是临时应景之作,预展时多则每天参观者万人之众,而整改重新开张后,竞少则每天只有百人,在寸金寸土的新街口地区,让人无限唏嘘和感慨。

  二、构筑物的办公化冲动

  文化系统多年来,办公房屋比较紧张陈旧,不少老的博物馆总的使用面积也不宽松,这是好的传统,在减少“三公”开支的大气候下应该大力发扬才是。然而我们调研发现,在新建的博物馆中,个别单位有借政府巨额投资重点文化项目之机,“抓住机遇”大力改善办公条件的冲动。在我们提出质疑时,他们反驳道:“这是在报总体方案时,经市领导批准过的。”

  这种“上有政策,下有对策,拖领导下水”的做法,应该得到坚决地遏制。

  如江宁织造府,按原设计,地上一层和地下负一层的功能是作为博物物使用,博物馆向市领导申请增加地上二楼,理由是博物馆不够用,事实上,在二层约2000平米面对庭院全楼景观最佳处,既未做经营,发挥效益,也未作展厅为大众服务,而是装修作自己办公所用,费用纳入展陈项目财政列支。令人十分惋惜和痛心。

  三、运营的去成本化趋势

  博物馆建设是财政出资,职能部门往往贪多求大,一方面,是设计方案面面俱到的华丽,另一方面,是展品捉襟见肘的窘迫。因为没有成本的意识和压力,造成主题展厅尚且空旷,还预设了多个“临时展厅”的现象,准备“主业不成,副业开张”。另一个结果就是运营费用的居高不下。

  博物馆区域应该可以做一些配套的营销,但也不应遍地开花,应有限度。目前新博物馆普遍缺乏自己的主打文化产品,更说不上精品了。现在一些可能惯用的做法,有近亲“拉郎配”的模式,把系统内的单位请来,变成各家的“门市部”布点,经营、服务和装门面兼而有之。经营的效益还远远缺乏租赁的市场化价格,也没有纳入财政部门的总体核定和考核。这种封闭运作,极易造成寻租现象的发生。

  四、管理的行政化依赖

  由于建设费用、运营费用由财政支出,经营部分既没有刚性要求也没有市场化考量,管理的行政化依赖也就“顺理成章”了。一大批博物馆的兴建,成了文化部门事业人员增加的“扩张期”,这种期望,与新时期文化事业的发展和文化产业的建设是背道而驰的。

  每建一个博物馆就要一个事业编制,从处、科室,办公、业务、财务、保卫一干人等全都配齐全,上传下达,到时上班,到点关门走人,主要的工作都由保安和临时人员来干,这种模式,不应成为惯例,应该尽快破除。

  五、合作中的一元化思维

  博物馆长期是财政投入,项目独立,运作封闭,不能适应市场经济形势下,与各种投资者的和谐合作。唯我独尊,计划经济的一元化思维惯性严重。不习惯旁边有合作者的监督,不愿并排斥与合作者沟通,这都会大大阻碍文化事业的繁荣和发展。

  六朝博物馆与圣和药业公司,江宁织造府与城建集团公司,在这两个项目上,都多多少少表现了这种倾向。

  以上情况,虽不普遍,但是有了很明显的迹象和实例。这值得有关领导的高度重视。为此,我们提出如下建议:

  一、对博物馆的立项要充分论证,慎重上马。论证的组织者应是由非文化主管部门,如发改委或规划委等牵头,尽量挤压部门寻租自身不当利益的空间,确保程序和结果的公正性,为领导提供真正科学和民主的决策。各功能区域要严格按审批方案实施,不得随意更改,提高规划的严肃性。

  二、加强全方位的审计。应确保事中跟踪、事后审计的落实。专项审计应包括项目的合法性,引进队伍的合法性,工程的造价,征集文物、展品程序的合规性和财务支出的合法性等专业审计。公开透明,给公众以交代。

  三、引进代建制度。文化部门现在承担了大量的重点文化建设项目,但在建设过程中无论在程序和管理水平上还是比较薄弱的,市审计部门也多次提出,建议用刚性制度,强制引入代建单位,起到监理起不到的作用:一是提高建设专业化水平;二是减少系统失误;三是增强工程质量;四是预防暗箱操作的腐败产生。

  四、原则上博物馆不能直接从事经营活动。应参照近期国家住建部出台的对公园管理的原则,博物馆仅负责区域内业态和秩序的管理,必须事企分开,事资分开,文化事业与文化产业要分开。应比照国有资产的有关规定,由第三方中介机构核定市场底价,对经营资产统一公开租赁招商招标,收支两条线。经营不能成为三不管地带的小集体“自留地”。

  五、科学严格核定运营费用。抓住重点,一是严格控制人员编制;二是根据博物馆总体方案确定的功能区域,按市场化水平扣除相应经营收益。要坚决遏制缺乏成本意识,无节制的占用办公面积和胡乱开设经营区域的冲动。

  六、探索和创新博物馆的管理模式。建议在新形势下,改变管理模式,在博物馆处成立有管理职能的附属事业编制,参照企业的事业部制管理方式和理念,统一管理和指导全市的新建博物馆。各个新建博物馆,派驻代表,通过购买社会服务,企业人员企业化管理企业化运作。可以尝试社会化管理方式,不要把博物馆管理神秘化,关键是流程和制度的完善。

  七、进一步强化成本意识,推进资源共享。要珍惜投入项目来之不易的纳税人的钱,最大效益地发挥文化项目的功能。不宜每个馆功能都“大而全、小而全”,不宜每个馆都投巨资建所谓的铜墙铁壁的库房,应全面整合,共享资源。贵重展品的库房完全可以考虑全市的统一安置,不应把展品自我神秘化。解放思想,最关键的是破除各自为政,不计成本效益的思想。

  没有观众,自说自话,孤芳自赏,不会有文化的大繁荣。博物馆是历史文化弘扬和传承的一个重要载体,最根本的是要面向群众、面向市场、面向时代、面向未来。由于调研面窄,对行业了解不深,管中窥豹,难免以点代面,衷心冀盼南京的文化事业蓬勃发展。

上一篇:建构系统 科学规划 精细实施 创建集山水城林为一体的现代化国际性人文绿都
下一篇:以生态环保引领我市实现“第二个率先”
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台