南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 建言立论 > 建议案
关于以智慧城市建设推动 创新型城市发展的建议案
[发布日期:2018-01-29]   本文已被浏览过: 次   字号:

   2016331市政协十三届15次常委会议通过)

    

  建设智慧城市是贯彻中央关于创新驱动发展、推动新型城镇化、全面建成小康社会的重要举措。以“智慧南京”建设推动创新型城市发展,对“强富美高”新南京建设具有十分重大的现实意义。 

  2006年,南京提出了构建智慧城市的初步设想。2008年以来,积极推进“市民卡、车辆卡、数据中心”的建设,全力打造智能化公众服务平台和城市级的云计算服务平台。推进智慧政务、智慧交通、智慧安防、智慧医疗、智慧民生、智慧教育等项目建设,走出了一条全国领先、具有南京特色的智慧城市发展之路。2015年,南京城市智能门户(我的南京)建设项目获国家工信部一等奖、省科技创新奖。“智慧南京”成果得到广泛应用,截止目前发放市民卡近900万张,发放车辆智能卡达到180万张。以智慧南京建设为契机,加快智慧产业发展,已涌现出三宝、云创、宽汇、市民卡公司等一批有实力的科创型企业。 

  “智慧南京”建设虽然已经取得了一定成效,但是同发达国家和市民更高的期望值相比还存在差距,特别是在市级层面主要领导牵头推动、总体策划、顶层设计不足。市、区两级尚未形成联动优势,难以满足相关行业综合管理、协同推进、共享发展的需要。跨部门、跨层级的数据资源互联互通、共用共享还存在壁垒,制约了信息系统的运营管理效率。 

  “十三五”时期,我市要立足和巩固“十二五”时期“智慧南京”建设成果,准确研判现代城市的发展大势,抢抓国家战略叠加的重大发展机遇,进一步丰富新南京建设的内涵,以智慧城市建设推动创新型城市发展。为此,提出如下五个方面的建议: 

  建议之一,要坚持以智慧南京推动创新型城市建设方向。“智慧城市”是一项系统工程,是建设创新型城市的必由之路。面对风起云涌的社会信息化大潮,不仅要具有紧迫的危机感和超常压力,而且要抓住机遇,坚定不移地致力于智慧南京建设这个发展方向不动摇。不然,我们就会被赶上或超越,甚至可能会落伍。我们要坚定信心、凝聚力量,抢抓机遇、加快发展,努力开创智慧南京建设和发展的新局面。过去南京智慧城市建设的生动实践,积累了很多好的做法和成果,必须坚持和加以巩固。智慧南京建设必须立足于新型城镇化、城市现代化、城乡一体化的大背景,放到城市总体发展战略中来推进,全市各级领导、职能部门和有关工作人员要站在新起点、抓住新机遇,加大力度、务实推进各项工作。要以智慧南京建设拉动智慧产业的发展,重点打造一批智慧型企业及应用示范项目,适时深化产业布局和把握产业发展方向的精准定位,拓展高端制造业的广度和深度,把南京打造成国内外知名的智慧产业中心。要真正把智慧南京建设作为实施创新驱动发展战备与全市竞争力提升的重要引擎,努力夯实建设国家创新型城市和全国科技创新中心的重要基础。要以智慧城市建设明晰南京创新型城市的推进路径、支撑活力和实现目标,积极推动“五型经济”发展和“四个城市”建设,有效提高城市综合承载能力和居民幸福生活感受,促进城市功能和品质全面提升,为建设“强富美高”的新南京提供有力支撑。 

  建议之二,要坚持以应用促发展的理念。深入推进智慧城市建设要紧密结合现阶段南京社会经济发展的实际需求,避免单纯的求新求高求全,将重点坚决转移到应用创新上来。信息技术只有广泛应用到城市管理和社会生活之中,才能体现它的价值,这是建设智慧城市真正的出发点和归宿。推进智慧南京建设,必须坚持信息化建设与应用“两手抓”发展思路,重点强化民生、产业和城市管理三大应用。深化智慧南京建设,要坚持以需求为导向,以应用促发展,以惠民为目的,响应社会对智慧城市不同阶段、层次及各类诉求,真正使市民共享智慧城市的成果,促进人与城市的全面互动,不断提升市民对信息技术的获取和利用能力,激发市场主体和市民参与活力。要广泛开展信息化推广活动,健全和完善全方位的宣传、普及制度措施,着力提升信息化应用和发展水平。真正的智慧城市,不仅要解决经济问题,能使城市投入、运营、维护、管理成本尽可能低、效率尽可能高、效益尽可能好,而且要解决环境、发展、民生等社会问题,通过智慧应用让空气清新、医疗方便、交通顺畅、办事便捷等愿景成为现实;每个居民都能随时随地通过智能终端获得各类社会生活问题的解决方案。现阶段,全市政务数据中心建设的重点是引入云计算理念,通过基础设施服务外包模式,大力构建城市级云计算中心和服务平台,加快形成全市电子政务的“基础设施云、应用软件云、信息资源云和技术服务云”,为各部门信息系统应用、权力阳光运行、以及重点社会信息化项目提供支撑和保障,大幅提升政府各部门信息资源的利用及业务协同水平。 

      建议之三,要坚持聚焦重点项目推进方法。持续推进智慧南京建设,离不开睿智和科学的聚焦方法。首先,要抓好整体推进。南京“两卡、两中心、两网、两窗口”(市民卡和车辆智能卡、城市数据中心和智慧南京中心、无线宽带政务公网和专网、中国·南京网站群PC和“中国南京”手机APP)的建成和应用,实践证明是成功的。对这些重要的设施和平台,需要适时加以维护、整合和提升,切实发挥它们各自最大的效用。特别是政务数据中心,应在全市最大限度地实现基础数据的整合共享,真正成为市区各部门业务协同和信息共享的有力支撑,实现地区经济工作和政务管理的创新应用。其次,要组织重点突破。重点项目建设既关系当前,也关系长远,影响智慧南京建设的发展和未来。建议今年将诚信体系建设和智慧医疗卫生建设列为全市重点项目,集中力量,力求突破。当前,诚信体系建设非常重要而迫切,全国各地都在摸索,还没有成功先例,而南京已有“四库”(人口、法人、政务、城市信息资源)的基础条件,完全可以做成做好。诚信体系建设,我市要下决心集中力量去抓,充分发挥大数据运用功能,做好了我们就可以继续站在智慧城市的前沿。老百姓极为关切和迫切需要的大健康智慧系统建设,需要摆上重要议事日程,着力打造区域卫生信息交换平台,加快完善电子病历、健康档案等基础数据库和医疗服务系统优化建设,为市民提供便捷优质的医疗保障服务。我市还可在完善智慧城市时空信息云平台建设、以手机APP方式实现政府管理和服务的“金陵企务通”、智慧交通车联网发展和构建全市停车管理服务平台等方面进行探索,不断丰富智慧南京建设的内涵。再次,要加强应用示范。着重在智慧新区、智慧商圈、智慧园区、智慧社区等区域实施试点示范工作,优先推动区域特色智慧化服务模式创新应用,带动云计算、大数据、物联网等新一代信息产业发展,打造一批智慧南京新标杆。 

      建议之四,要坚持打牢智慧南京建设的硬件、软件基础。坚持以人为本、便民利民原则,从打牢智慧城市发展基础入手,扎实推进体制、硬件、生活和金融环境建设,加快搭建各种平台,使智慧南京建设和发展呈现创新提升、发展协调和整体推进的良好态势。要加强智慧基础设施体系建设。完善具有国际水平的城市信息基础设施,逐步建成云计算基础设施体系和网络信息安全体系,切实推进信息技术创新体系建设,深化政务、商务、服务和城市管理应用,进一步提高基础承载、枢纽汇聚和网络服务能力,全面支撑智慧南京的建设和发展。要加强智慧城市建设的宣传和普及教育,提升百姓对智慧南京建设的参与度。智慧城市需要智慧型的社会和百姓,因此,要加强对智慧城市建设的宣传,提升智慧项目、产品和用具的亲民性、简便性和普适性,特别是推广应用,做到家喻户晓、简单便捷,老幼会用。要依托社会化教育资源,开展大数据知识普及和教育培训,提高社会整体认知和广大市民的应用水平。通过切实有效的工作,打牢市场基础、管理基础和人才基础,逐步构建全面开放的综合服务体系,努力实现服务模式的转型,做到由供给方为中心向由用户为中心的服务与管理的转变,最大限度地从公众的需要出发,提供个性化服务和增值服务,在民政、教育、医疗、社区及养老服务等民生领域,推进公共服务信息化,在安全前提下,将就业、教育、医疗、旅游、出行、购物、企业监管等各类信息资源向社会开放。 

  建议之五,要坚持强有力的组织领导。城市主要领导和分管领导的高度重视、直接组织是智慧城市建设的根本保证,也是政府决策者、管理者领导水平的体现。回顾南京智慧城市发展的历程,其中一条重要经验就是政府负有不可替代的责任,实施有力的组织领导,发挥其能动的主导作用。南京发行900万张多功能实名制市民卡的成功实践,主要靠的还是政府强力推动和有效运作。今后加速推进智慧南京建设,仍然要坚持发挥政府不可替代的主导作用,切实抓铁有痕、踏石留印,有序推进,使智慧南京建设工作取得更大成效。要建立呼应国家、省级层面的大数据发展和应用统筹协调机制,推动形成职责明晰、协同推进的工作格局,真正破解各领域、各部门数据交换共享意识不强、条块分割和信息孤岛等共性问题。加强市区协调,引导各级政府将智慧区域发展纳入本地区经济社会和城镇化发展规划,突出区域特色和分工,抓好措施落实,实现科学有序发展。强化政府主导并不是不尊重市场规律、忽视市场在资源配置中的决定作用,特别是在重大智慧城市建设项目资金的筹措上,尤其需要市场化运作。政府要认真筹划项目,科学制定标的,务实高效组织社会招投标工作。可以借鉴南京曾经在运作市政务数据中心建设招标中政府基本没有出资,而国内两家大企业(中国移动、中国电信)竞相投资建设的成功做法。充分发挥财政资金的杠杆作用,引导更多社会资金、民间资本投入智慧项目建设,发挥市场在资源配置中的决定作用。要设立发展基金,强化政府采购导向,区分不同阶段、集中力量支持智慧南京核心关键技术攻关、产业链构建、重大应用示范和公共服务平台建设等。借鉴国内外先进的智慧城市指标体系,从长三角南京特大城市新的定位出发,规范和创新体制机制,建立和完善智慧城市建设考评体系,为推进创新型城市发展提供科学依据。 

上一篇:关于我市居民收入结构优化和提高路径的建议案
下一篇:关于加强南京城墙保护和利用,构建环城墙 文化、休闲、旅游绿色生态带的建议案
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台