南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 机关建设 > 党建工作 > 先进典型
许帅:生为难者解困忧 死为他人送光明
[发布日期:2018-09-18]   本文已被浏览过: 次   字号:

  

    许帅,男,汉族,河北磁县人,197911月出生,20029月参加工作,200512月加入中国共产党,河南省安阳市救助管理站原站长。201691日,因病医治无效去世,年仅36岁。许帅同志始终把为人民服务作为自己人生追求,放弃原本稳定的机关工作,主动向组织请缨到救助管理站工作。他把共产党人的大爱情怀无私奉献给困难群众,劝导露宿街头的流浪乞讨人员来站接受救助,在全国率先设立医疗安置区,关爱帮助聋哑流浪儿童重返校园,想方设法为受助人员寻亲,3年累计救助1.5万余人次。他视事业重于生命,恪尽职守,忘我工作,即使身患癌症,仍以常人难以想象的毅力拼命工作,直到生命最后一刻。他去世后捐献了遗体和眼角膜,完成“救助生涯的最后一站”,用生命诠释了“为民甘做孺子牛”的精神。 

  今年9月初,来自河南驻马店和新郑的两位眼疾患者,分别接受了眼角膜移植手术,重获光明,他们的眼角膜均来自河南安阳市救助站站长许帅。 

  这位37岁的救助站干部,生前为救助流浪乞讨者鞠躬尽瘁,重病后仍坚持工作,直到生命的尽头;死后他捐献眼角膜和遗体,为他人送去光明,为医学研究尽了最后一份力。 

  许帅的父亲许宏刚说:“儿子在决定捐献遗体时说:‘我活着不能战胜病魔,我死后除了将有用的器官捐赠他人,还要把遗体奉献给医学研究,让医生、患者和更多的人将来有机会战胜病魔’。” 

  “他带病工作直到生命最后,并把自己的一切都奉献出来,我们都非常感动,我们一定要努力工作,把他没有完成的工作做好。”许帅的同事王国法说。 

  在安阳市救助站医疗安置区的母婴室,有一名特殊的被救助者“小鸭梨”。10个月大的“小鸭梨”出生在安阳市救助站。 

  2015年,“小鸭梨”患有智障的母亲被送到救助站,体检时查出两个月的身孕。为了照顾这名“准妈妈”,安阳市救助站将她安排进医疗安置区,不仅有专职医护人员负责健康,“小鸭梨”出生后,救助站还聘请两名保姆,一天24小时照顾母女的起居。 

  “让受助人员感受到家的温暖。”2014年,为了能让被救助人员享受到基本的医疗和康复服务,许帅带领安阳市救助站在全国首创“医养结合”模式,专设医疗安置区,通过政府购买服务,将安阳市按摩医院搬进了救助站。 

  当年,安阳市救助站的医疗安置区便迎来了首位出生的被救助人员子女——“小苹果”。20154月,在9个月的康复治疗下,“小苹果”的母亲最终奇迹般恢复记忆,流浪8年之后终于与远在广西的亲人团聚。 

  安阳市按摩医院院长吴青山说,医疗安置区刚建成时,许帅经常亲身测试各种设备,体验一下治疗感受,甚至连脑电治疗也要试一遍。这既让医护人员目瞪口呆,也钦佩不已。 

  据统计,2014年至今,安阳市救助站医疗安置区已救助智障人员200人,其中138人病情经康复治疗明显好转,128人已经返乡。 

  2008年担任安阳救助站副站长以来,许帅在救助站工作了7年多时间。这7年多来,安阳市救助站软硬件得到快速提升,被民政部评为“国家二级救助管理机构”,设置救助站医疗安置区仅是其中一例。 

  为了破解被救助人员身份核实难,许帅重新整合救助站内部科室,专门设立接待查询科,采集受助人员DNA血样,并通过与公安部门“走失人口库和人口信息管理系统”无缝对接,率先在全国实现DNA血样对比寻亲。 

  201411月,许帅被确诊为胃癌四期,但只要病情稍有好转,他就又回到工作岗位,履职尽责,以乐观、豁达的态度与病魔作斗争,先后荣获河南省优秀共产党员、河南省“五一劳动奖章”称号。20167月,民政部授予许帅民政部最高荣誉奖——“孺子牛奖”,被称赞为“有理想信念的优秀党员和优秀民政干部”。 

  201691日凌晨,许帅的心脏停止了跳动。94日,许帅遗体捐献送别仪式在安阳市殡仪服务站举行。许帅的亲人、同事、自发来的市民等上千人,一起来送他最后一程。“许帅一路走好”“视救助对象为亲人,用大爱诠释孺子牛精神”“身前奉献,身后再捐献,爱心留人间”,人们用挽联表达对许帅的敬意。

 

来源:共产党员网

下一篇:胸怀大爱 灌溉科学的种子——追记我国著名植物学家、复旦大学教授钟扬
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台