南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 机关建设 > 机关党建 > 先进典型
永葆本色的龚全珍
[发布日期:2017-10-10]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

  

 

   在《榜样》专题节目录制现场,共产党员网记者看到了曾经被习近平总书记称赞的老前辈、老阿姨——龚全珍。龚老年逾九十,满头白发,但看起来精神矍铄,不时与身边的人交谈。作为《榜样》节目的开场嘉宾,龚老在现场深情回忆起与甘祖昌将军的生活经历,感染着现场的每一位观众,让我们从中看到什么是共产党人的信仰和初心。

  “作为一个共产党员,就应该为党工作,活到老、学到老” 

  1957年龚全珍跟随甘祖昌将军回家乡江西省莲花县,将军扛起锄头当农民,将军夫人发挥专业特长当上了乡村教师。当老师是她这辈子最乐意做的事情,她把心思都花在青少年的培养上。即使离休后,仍然关心着下一代的成长,走进学校、机关、部队、工厂,义务对青少年开展革命传统教育。30多年间,没有人记得她去了多少学校,讲过多少课,但都记得,她从不要一分钱报酬,还经常自带馒头,就着白开水作午餐。她是一位好老师,兢兢业业地履行教书育人的职责,并把这个当成兑现自己入党誓言的最好实践。

  她说:“别看我做了大半辈子老师,其实我一直把自己当学生。党员的崇高信仰永远不能丢。”即使现在脑子退化,不听使唤了,也不能马马虎虎过下去,“作为一个共产党员,就应该为党工作,活到老、学到老”。

  “我的身份并不特殊,但却有一份特殊的责任” 

  龚全珍有时候会笑称,自己是从令人羡慕的将军夫人,变成了扎根农村的老太太。转头又说:“其实,我的身份并不特殊,但却有一份特殊的责任,那就是把祖昌永葆本色、一心为民、无私奉献的精神传承下去。”

  为了这份特殊的责任,她总是把身边群众的困难当作自己的疾苦,尽己所能帮助有困难的人;为了这份特殊的责任,她教子从严,树好家风,从来不向组织上提要求,7个孩子谁也没沾过“将军后代”的光;为了这份特殊的责任,耄耋之年又和社区居委会的同志一道办起了“龚全珍工作室”,每周都会来到工作室,与群众沟通交流,帮助他们解决思想和生活上的问题。多年来,龚全珍一直保持着简朴的生活作风,工资的绝大部分都拿去资助学生,做公益,一生淡泊名利。

  “我还要努力,还要学习,争取做个优秀的共产党员” 

  龚全珍1937年参加革命工作,1949年加入中国共产党。离休后,每次离退休老干部集中学习讨论,不管刮风下雨,龚全珍从未缺席。现在,她仍然坚持每天都读书看报,了解新闻和各种知识。已经90多岁的龚老说:“我还要努力,还要学习,争取做个优秀的共产党员。”

 

来源:共产党员网

 

下一篇:为了让祖国由大变强——黄大年的追梦人生之五
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台