南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 机关建设 > 党建工作 > 电子书库
《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》
[发布日期:2018-06-22]   本文已被浏览过: 次   字号:

  

 

    中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室 编著   

  中央文献出版社、中国方正出版社 出版    

  为帮助全党系统学习习近平同志关于全面从严治党的重要论述和思想观点,中共中央纪律检查委员会和中共中央文献研究室于20161月编辑出版了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。  

  书中收入200段论述,摘自习近平同志20121116日至20151029日期间的讲话、文章等40多篇重要文献。许多论述是第一次公开发表。 

 

  精彩篇章 

  一、加强纪律建设是全面从严治党的治本之策   

  没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。  

  ——《认真学习党章,严格遵守党章》(20121116日), 《人民日报》20121120 

  二、严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律   

  严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。  

  ——《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》(2013122日), 《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第131-132 

  三、严明党的组织纪律,增强组织纪律性   

  严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使全党同志按照民主集中制办事,促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制。要发扬党内民主,营造民主讨论的良好氛围,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,允许不同意见碰撞和争论,同时善于进行正确集中,防止议而不决、决而不行。  

  ——《在全国组织工作会议上的讲话》(2013628日), 《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第352 

  四、创新党内法规制度,把各项纪律和规矩立起来   

  建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。  

  ——《认真学习党章,严格遵守党章》(20121116日), 《人民日报》20121120 

  五、使纪律真正成为带电的高压线   

  我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。  

  ——《依纪依法严惩腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题》(2013122日) 《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第135 

  六、抓住领导干部这个“关键少数”   

  党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。要严格按照党章规定的党员领导干部必须具备的六项基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。特别是要在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面为广大党员作出表率。要严格执行党章关于民主集中制的各项规定,并落实到制定决策、选人用人等领导工作各个环节。要带头执行党的政治纪律,自觉维护中央权威,厉行工作规程,做到令行禁止,保证中央政令畅通。要严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气。  

  ——《认真学习党章,严格遵守党章》(20121116日),《人民日报》20121120日(2013930日) 

  七、落实管党治党责任,强化监督执纪问责   

  党的各级组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强对党员遵守政治纪律的教育。对大是大非问题要有坚定立场,对背离党性的言行要有鲜明态度,不能听之任之、置身事外。发现违反政治纪律的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为要坚决制止。党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查。  

  ——《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》(2013122日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第134

 

来源:人民网 

上一篇:《习近平用典》
下一篇:《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台