南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 机关建设 > 党建工作 > 电子书库
《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》
[发布日期:2018-06-22]   本文已被浏览过: 次   字号:

  

 

 

    中共中央文献研究室 编著   

  中共文献出版社 出版    

  习近平关于全面建成小康社会论述摘编到二〇二〇年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。党的十八大以来,习近平同志站在党和国家发展全局的高度,围绕全面建成小康社会提出了一系列新理念新思想新战略。  

  本书内容,摘自习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一六年三月十日期间的讲话、谈话、演讲、贺信、指示等一百三十多篇重要文献,分七个专题,共计三百三十二段论述。其中部分论述是第一次公开发表。 

  

精彩篇章 

  一、全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步   

  我们党在不同历史时期,总是根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。党的十八大根据国内外形势新变化,顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,对全面建设小康社会目标进行了充实和完善,提出了更具明确政策导向、更加针对发展难题、更好顺应人民意愿的新要求。这些目标要求,与党的十六大提出的全面建设小康社会奋斗目标和党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标新要求相衔接,也与中国特色社会主义事业总体布局相一致。全党全国要同心同德、埋头苦干,锐意创新、开拓进取,共同为实现党的十八大提出的全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标而奋斗。  

  ——《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神》 20121117日),《十八大以来重要文献选编》 (上),中央文献出版社2014年版,第77-78 

  二、主动把握和积极引领经济发展新常态,坚持用新的发展理念引领和推动经济   

  发展以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。中央政治局分析认为,综合判断,虽然国际经济形势依然错综复杂、充满变数,但我国发展仍然具备难得的机遇和有利条件,同时我国发展仍面临不少风险和挑战,不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,有些还相当尖锐。我们要保持清醒头脑,增强忧患意识,深入分析问题背后的原因,因势利导,顺势而为,紧紧抓住并切实用好我国发展的重要战略机遇期。  

  ——《在党的十八届二中全会第一次全体会议上的讲话》(2013226) 

  三、坚持从国情出发设计和发展国家政治制度,使各方面制度更加成熟更加定型   

  中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。  

  ——《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神》 20121117日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第75 

  四、推进社会主义文化强国建设,显著提高国民素质和社会文明程度   

  实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。  

  ——《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(2013317日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第235 

  五、保障和改善民生,维护国家安全和社会稳定   

  我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。  

  ——《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》(20121115日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第70 

  六、建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境   

  纵观世界发展史,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。对人的生存来说,金山银山固然重要,但绿水青山是人民幸福生活的重要内容,是金钱不能代替的。你挣到了钱,但空气、饮用水都不合格,哪有什么幸福可言。  

  ——《在海南考察工作结束时的讲话》(2013410日) 

  七、提高党领导发展的能力和水平,确保全面建成小康社会各项任务落到实处   

  我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。  

  ——《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神》 20121117日),《十八大以来重要文献选编》(上), 

中央文献出版社2014年版,第79

 

来源:人民网

上一篇:《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》
下一篇:《习近平关于社会主义社会建设论述摘编》
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台